Accessibility links

Шизофрения – не приговор


Испытывая страх перед пренебрежительным отношением окружающих, многие люди, пораженные недугом, зачастую не могут полноценно бороться со своей болезнью. Они лечатся, не выходя из дома

Испытывая страх перед пренебрежительным отношением окружающих, многие люди, пораженные недугом, зачастую не могут полноценно бороться со своей болезнью. Они лечатся, не выходя из дома

Сегодня в Грузии отметили Всемирный день психического здоровья. В связи с этой датой в Центре психического здоровья и профилактики наркомании прошла конференция на тему «Борьба с шизофренией».

Диагноз «шизофрения» 47-летнему Паате поставили 12 лет назад. Тогда он жил в Германии, и по возвращении на родину в Грузию обратился к психиатрам, которые и вынесли ему этот «вердикт». Только через семь лет Паата научился контролировать свое состояние. Медикаменты он принимает теперь лишь в крайних случаях, в маленьких дозах, чтобы заснуть. Правда, до того, как он достиг такого прогресса, ему пришлось тяжело – от Пааты отвернулись даже самые близкие люди:

«Я очень хорошо помню тот период, когда я потерял этих друзей. Они думали, что я не выйду из этого состояния. Но когда я сумел это сделать, то вновь начал контактировать с людьми. Со мной стали общаться старые друзья. Главное, что сейчас у меня уже нормальные отношения со всеми».

Поддержка, которой не оказалось в нужный момент, очень замедлила процесс выздоровления, утверждает Паата. Руководитель группы социальной психореабилитации Лали Цулеискири говорит, что подобный стереотип отношения в обществе к людям с диагнозом «шизофрения» – главная, но разрешаемая проблема:

«Эти люди такие же, как и мы, просто им нужна поддержка, и не только специалистов, но и членов семьи, общества, которые должны поверить в их силы и дать им возможность реализовать себя».

Испытывая страх перед пренебрежительным отношением окружающих, многие люди, пораженные этим недугом, зачастую не могут полноценно бороться со своей болезнью. Они лечатся, не выходя из дома, лишь употребляя необходимые медикаменты, в то время как важнейшим компонентом эффективной борьбы с шизофренией являются разного рода терапии: занятие спортом, участие в разных социальных проектах. Одним из передовых видов психологической коррекции считается метод, который основан на проявлении интереса к искусству и творчеству, говорит Лали Цулеискири:

«Это арт-терапия, которая помогает людям с психическими заболеваниями высказать свои чувства в произведениях (рисунках, скульптурах), самореализоваться, глубже познать себя. Так что это очень значимая часть реабилитационного процесса».

Рисунки, скульптуры, папье-маше, созданные людьми с диагнозом «шизофрения», сегодня представили в Центре психического здоровья и профилактики наркомании. Среди этих работ и произведения Пааты. По совету психиатров, несколько лет назад он начал заниматься художественной обработкой дерева. В самый тяжелый период его болезни это занятие помогало ему забыть о ней. Сегодня он сам в Центре психического здоровья и профилактики наркомании учит контролю над собой людей с подобным диагнозом.

Сотрудники центра утверждают, что Паата сегодня – единственный человек в Грузии, который решился открыто заявить о своей проблеме. Сам он надеется на то, что его примеру последуют и другие люди, которым поставили такой же диагноз, чтобы обществу наконец стало понятно: шизофрения не приговор и с этим недугом можно нормально жить.

XS
SM
MD
LG