Accessibility links

Бомбы замедленного действия


«Бомбы замедленного действия» – так в своем докладе Международная федерация за права человека называет спорные территории в Восточной Европе. В докладе, уместившемся на 72 страницах, описываются многочисленные нарушения, зафиксированные на этих территориях

«Бомбы замедленного действия» – так в своем докладе Международная федерация за права человека называет спорные территории в Восточной Европе. В докладе, уместившемся на 72 страницах, описываются многочисленные нарушения, зафиксированные на этих территориях

«Защита прав человека в конфликтных и спорных субъектах Восточной Европы» – доклад под таким названием опубликовала Международная федерация за права человека – FIDH. В списке спорных субъектов в Восточной Европе к Приднестровью, Южной Осетии, Абхазии и Нагорному Карабаху добавился Крым, говорится в докладе FIDH. Федерация призывает международное сообщество принять срочные меры для решения этих конфликтов, основываясь на принципах защиты прав человека.

«Бомбы замедленного действия» – так в своем докладе Международная федерация за права человека называет спорные территории в Восточной Европе. В докладе, уместившемся на 72 страницах, описываются многочисленные нарушения, зафиксированные на этих территориях. Пять разных регионов объединяют общие проблемы – это нарушение свободы передвижения, права на гражданство, собственность, охрану здоровья и образования. В докладе также говорится о многочисленных случаях произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с заключенными. FIDH осуждает тот факт, что пострадавшие не имеют возможности обратиться в суд с жалобой на эти нарушения. Правосудие на этих территориях неэффективно, зависимо или коррумпировано. А в связи с тем, что спорные субъекты не признаются международным сообществом, они не могут ратифицировать международные договоры по защите прав человека, говорится в докладе. По словам президента FIDH Карима Лахиджи, де-факто власти, поддерживающие их государства, а также власти де-юре и международное сообщество обязаны предпринимать действия в защиту прав этих лиц.

Заместитель исполнительного директора Центра по правам человека Нино Тлашадзе – одна из участников встречи, организованной FIDH в апреле этого года. Информация, предоставленная правозащитниками, работающими над проблемами в данных регионах, и легла в основу доклада.

«Защита прав человека в этих регионах станет основной возможностью восстановить мир и доверие между конфликтующими сторонами. В первую очередь, в этих регионах очень слабая судебная система, коррумпированная. Она зависима от местных властей, соответственно, у жителей нет возможности защитить свои права. Они не могут обращаться за помощью к международным организациям, разве что в обход – через другие страны. Так, например, жители Абхазии и Южной Осетии могут обращаться к международным организациям только через Грузию», – говорит Тлашадзе.

Ограничение свободы передвижения – одна из самых острых проблем для жителей самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, считает председатель коалиции «За права беженцев» Зураб Бендианишвили. По его словам, коалиция активно занимается проблемами людей, проживающих в конфликтных регионах.

«Кому-то нужны документы, кто-то просто принимает участие в каком-то проекте. Мы интенсивно работаем с людьми, помогаем решать определенные проблемы. Основная задача – решить вопрос свободы передвижения, от которого зависит много других аспектов: образование, здравоохранение и так далее. Власти оккупированных республик запрещают свободное передвижение в Грузии, несмотря на то, что люди могут получить (на территории, контролируемой грузинской стороной) много тех сервисов и услуг, которые там им недоступны», – говорит Бендианишвили.

Права человека будут продолжать нарушаться, если международное сообщество не будет принимать мер для урегулирования подобных ситуаций, считает вице-президент FIDH Толекан Исмаилова. По ее словам, могут вспыхнуть новые конфликты и возможен риск других территориальных претензий, наподобие Крыма или Южной Осетии, причем не только в Восточной Европе, но и в Средней Азии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG