Accessibility links

Исполняющий обязанности заместителя министра экономики Абхазии Ираклий Черкезия рассказал о результатах работы комиссии по урегулированию конфликта между пассажирскими перевозчиками и руководством Государственного управления по транспорту.

8 сентября в Сухуме прошла забастовка водителей маршрутных такси. Таким был их ответ на попытку упорядочить работу пассажирского транспорта. Водители требовали уволить начальника Госуправления по транспорту Зураба Хаджимба, аргументировать это требование они отказывались. Хаджимба временно отстранили, комиссию создали, и сегодня ее председатель Ираклий Черкезия рассказывает о результатах работы.

Из десяти членов комиссии пять человек – это директора унитарных автотранспортных предприятий (гагрского, гудаутского, сухумского, ткуарчальского и очамчирского АТП) и один – водитель маршрутного такси. Остальные – представляют Министерство экономики, Госуправление по транспорту и Республиканское унитарное предприятие «АпсныАвтовокзал».

Низовым звеном транспортной сети в Абхазии являются АТП, в которых работают в качестве индивидуальных предпринимателей водители маршрутных такси. Все АТП подчиняются местным администрациям. Госуправлению по транспорту они не подчиняются. А само Госуправление по транспорту находится в ведении Минэкономики. Причем, ни в одном документе не прописано, что подразумевается под «ведением» и какими полномочиями наделяется Минэкономики по отношению к транспорту. В то же время, по своему рангу начальник Госуправления приравнивается к министру, что делает еще более запутанными иерархические отношения в транспортной сфере. А есть еще и Республиканское унитарное предприятие «АпсныАвтовокзал», в состав которого входит пока один автовокзал и на Псоу, но по решению кабмина со временем в него должны войти все автовокзалы в Абхазии. РУП «АпсныАвтовокзал» находится в подчинении у Госуправления по транспорту.

Вот этот РУП и стал камнем преткновения, так как его начальник разослал директорам АТП договор на оказание услуг по организации перевозок, согласно которому все пассажиры должны приобретать в кассах автовокзала билеты на проезд. На оплату услуг «АпсныАвтовокзала» должно отчисляться 10% (на междугородних маршрутах) от стоимости билетов. Получается примерно 225 рублей с каждого рейса, если в маршрутке 15 мест. Договор предусматривает также значительные штрафы за срыв рейса (2000 рублей) и опоздание на полчаса (500 рублей).

Сегодня водители маршрутных такси оплачивают стоимость лицензии, которая выдается на три года и стоит 1000 рублей. Раз в месяц они отчисляют в госбюджет спецналог, он составляет примерно от 800 до 1000 рублей, и стоимость путевого листа, который водители покупают у АТП, – 150 рублей. По условиям предложенного договора водители должны будут отдавать автовокзалам примерно по 450 рублей с рейса. В месяц они совершают до 8 реверсивных рейсов, набегает примерно 3600 рублей, конечно, это серьезный удар по их бюджету.

В результате работы комиссии появилось два противоположных по смыслу документа. Авторы одного – представители Минэкономики, госуправления и РУПа, другой принадлежит перу директоров АТП.

Первая группа предложила сократить до 5 % ставку отчисления автовокзалам и сохранить единую структуру государственных автовокзалов, подконтрольных Госуправлению по транспорту. Ввести обязательное обилечивание всех пассажиров и определить границы ценовых зон. Усилить надзорные функции Госуправления по транспорту, функции по наложению штрафных санкций и по выявлению нелегальных перевозчиков. Индивидуальные предприниматели в Абхазии являются налогоплательщиками, но при этом лишены социальной поддержки, стаж их работы нигде не учитывается. Государству необходимо разработать механизм фиксирования их участия в экономическом развитии страны и определить меры социальной поддержки.

Директора АТП принципиально расходится во мнении с представителями минэкономики, госуправления и РУПа. Они считают нецелесообразным создание единой структуры автовокзалов, которая усугубит финансовое состояние автотранспортных предприятий. Не видят никакой необходимости в деятельности Госуправления по транспорту. По их мнению, отделов транспорта при местных администрациях вполне достаточно для регулирования работы республиканского транспорта. Они считают нецелесообразной реорганизацию в сфере транспорта и требуют до окончания формирования правительства приостановить деятельность Управления по транспорту и РУП «АпсныАвтовокзал». Это заявление подписали директора всех шести абхазских АТП.

Мониторинг деятельности всех участников транспортного процесса никто не проводил, поэтому четкой картины происходящего нет. Ираклий Черкезия говорит о том, что: «АТП – обычный налогоплательщик, и они обязаны нормальную налогооблагаемую базу показывать, а они сами зачастую не знают, сколько человек перевозят их водители. Они говорят: «Мы ставим им план, нам это обилечивание не нужно. План человек сдает, мы контролируем выполнение плана». Но насколько реален этот план – сказать не могу!».

То есть, в сфере пассажирских перевозок часть бизнеса находится в тени и никто не знает, какая это часть и сколько теряет на этом государство. АТП не хотят, чтобы кто-то их контролировал, и предлагают возложить эту обязанность на них самих.

Черкезия уверен, что необходимо отделить от АТП функции, присущие автовокзалам, в том числе, контроль за соблюдением графиков. АТП не будут сами себе выносить штрафные санкции. По его мнению, переговорный процесс зашел в тупик: «Смысла нет дальше работать в таком составе, в котором мы есть сегодня. У перевозчиков свое видение, а у представителей органов госуправления, свое. И нет ни одной общей точки соприкосновения. Мы и дальше один документ не вынесем. В таком составе до бесконечности мы можем совещаться, и опять каждый свой документ будет выносить».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG