Accessibility links

«Партия жива и будет жить»


Бывшая партия власти после отставки экс-президента Эдуарда Кокойты и его последующего выхода из партии не смогла подтвердить политическую состоятельность в условиях конкурентной борьбы

Бывшая партия власти после отставки экс-президента Эдуарда Кокойты и его последующего выхода из партии не смогла подтвердить политическую состоятельность в условиях конкурентной борьбы

Бывшая партия власти «Единство» уже несколько месяцев не может определиться с лидером. На бумаге председатель политсовета Зураб Кокоев отправлен в отставку, но решение еще предстоит утвердить съезду партии. А съезд, в свою очередь, не может собраться из-за отсутствия Зураба Кокоева в Южной Осетии.

Бывшая партия власти «Единство» после отставки экс-президента Эдуарда Кокойты и его последующего выхода из партии не смогла подтвердить политическую состоятельность в условиях конкурентной борьбы. На парламентских выборах «Единство» не смогло приблизиться даже к 7%-ному барьеру. Этот провал усилил раскол внутри организации. Часть партийцев обвинила в неудачах председателя политсовета Зураба Кокоева и потребовала его отставки. Как утверждал член политсовета Вадим Цховребов, в июле этого года Зураб Кокоев сложил с себя полномочия, но оформить это решение предстояло партийному съезду, который должен был собраться то ли в августе, то ли в сентябре.

Будучи фаворитом власти – лидером пропрезидентского «Единства» и вице-спикером парламента пятого созыва, Зураб Кокоев соперничал за первенство в законодательном органе со спикером Станиславом Кочиевым. Еще свежи в памяти цхинвальцев громкие судебные процессы и противостояние двух политиков. На какое-то время Кокоеву даже удалось уложить на лопатки политического тяжеловеса Кочиева, однако со сменой власти лидер коммунистов смог укрепить собственные позиции. После избрания президентом Леонида Тибилова Станислав Кочиев благополучно закрепил за собой кресло спикера парламента. Судя по всему, Зурабу Кокоеву не хватило политического опыта и дальновидности. Спустя некоторое время, серый кардинал югоосетинской политики Борис Чочиев уже в ранге руководителя тибиловской администрации стал по одному вызывать на ковер сторонников Эдуарда Кокойты и разъяснить, кто теперь в доме хозяин. После очередной беседы Зураб Кокоев наконец прозрел и сдался тибиловскому окружению. Тогда же, осенью 2012 года, экс-президент Кокойты заявил о своем выходе из «Единства». Еще раньше партию покинул Анатолий Бибилов, создав собственную политическую организацию – «Единую Осетию».

Казалось бы, кто после этого мог помешать Зурабу Кокоеву рулить в партии? Идиллия длилась недолго – более напористые и сговорчивые товарищи по партии стали буквально наступать ему на пятки. Тут же заговорили о внутрипартийных интригах и дрязгах. Поражение на парламентских выборах и вовсе обнулило авторитет «Единства». Замкнутый и непубличный Кокоев, избегавший общения со СМИ, вовсе исчез со всех радаров. Последний раз я разговаривала с ним по телефону, кажется, в июле этого года. С тех пор след самого закрытого политика в Цхинвале и вовсе простыл. Зураба Кокоева нет ни в Цхинвале, ни во Владикавказе. Из-за отсутствия пока еще председателя политсовета партия не может созвать съезд и выбрать нового лидера.

Не секрет, что Зураб Кокоев проживал в Гори, где до сих пор владеет домом, там же живут его родственники. До поступления на госслужбу в Цхинвале он носил фамилию Кокошвили и продавал подержанные автомобили. Длительное отсутствие в республике пока еще политического деятеля Южной Осетии некоторые мои собеседники объяснили его отъездом в Грузию. Мол, в Осетии ему уже ничего не светит, вот и вернулся домой в Гори. Такое мнение сложилось у большинства цхинвальцев после того, как в августе этого года Зураб Кокоев в неофициальной обстановке – на свадьбе в Цхинвале, попытался переговорить с экс-президентом Кокойты, которому обязан политической карьерой. Джабелич отказал ему в аудиенции. Впрочем, экс-президент не стал общаться и с оппонентом Кокоева – Вадимом Цховребовым.

Я попыталась разъяснить ситуацию у члена политсовета «Единства» Вадима Цховребова, который стал неофициальным лидером партии в отсутствие Зураба Кокоева. Именно его часть партийцев прочит в лидеры. Говорит Вадим Цховребов:

«Решением политсовета Зураб Кокоев отстранен от должности, он обязан отчитаться за свою деятельность и после этого уйти в отставку. Его прошение об отставке политсовет принял. Съезд мы не проводим, потому что Зураб Ревазович не появляется в республике. Сегодня уже в третий раз ко мне пришли работники аппарата партии за зарплатой, которую не выплачивают давно. Мне пришлось звонить двум заместителям председателя политсовета, чтобы разобраться, что же происходит, почему людям не выплачивается зарплата. На что им жить? Мне ответили, что попробуют дозвониться до Зураба Кокоева».

Заместитель председателя политсовета партии «Единство» Сергей Парастаев заверил меня, что «партия жива и будет жить». По его словам, политсовет обязательно соберется, но когда, он не знает. Сергей Парастаев утверждает, что Зураб Кокоев находится в Санкт-Петербурге по семейным обстоятельствам. Информацию из партийного функционера мне пришлось выуживать буквально по слогам:

«Политсовет соберется и проведет съезд. Когда соберется, я не знаю.

– А кто является все-таки председателем партии «Единство» – Зураб Кокоев или Вадим Цховребов?

– У нас никаких изменений в политсовете нет. Изменения будут на съезде.

– Вы хотите сказать, что пока политсовет возглавляет Зураб Кокоев?

– Да.

– Ходили слухи, что Эдуард Кокойты также хочет вернуться в партию.

– У меня нет такой информации.

– Скажите, стали ли люди покидать партию после неудачной выборной кампании?

– Нет. Не стало ни больше, ни меньше.

– А сколько человек сегодня состоит в «Единстве»?

– Я не готов ответить на этот вопрос», – сказал как отрезал Сергей Парастаев.

Как бы то ни было, мало кто из югоосетинских избирателей расстроится, узнав, что еще одна политическая организация может перестать существовать. Тем более, если она не способна не только представить внятную политическую программу, но даже разыскать собственного председателя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG