Accessibility links

Армения подписала договор о присоединении к ЕАЭС


Сегодня в столице Беларуси Минске в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, последовавшего за саммитом СНГ, было объявлено о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу.

Как сообщает из Минска корреспондент Белорусской служба Радио Свобода Александра Дынько, перед этим заседанием состоялось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), на котором было объявлено об упразднении этой организации.

С 1 января 2015 года начнет действовать Евразийский экономический союз, членом которого становится и Армения.

Как сообщает наш корреспондент, президент Армении поблагодарил президента Беларуси, отметив, что в последнее десятилетие в этой стране традиционно принимаются важные для всех решения.

Серж Саргсян выразил убежденность, что подписание этого исторического документа о вступлении Армении в ЕАЭС даст старт новому этапу интеграции на евразийском пространстве.

Армения решила вступить в Евразийский экономический союз, так как считает эту структуру основным форматом сотрудничества государств на постсоветском пространстве.

Серж Саргсян отметил, что у членства Армении есть своя специфика – это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако он убежден, что это не помешает интеграции Армении.

До этого также выступили лидеры России и Казахстана.

Владимир Путин заявил, что убежден, что Армения готова к работе в Евразийском экономическом союзе на равных с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который ранее с оговорками говорил о возможности членства Армении в ЕАЭС, сегодня также отметил, что препятствий на этом пути больше нет.

«Тем более, что удалось достичь компромисса по деликатному вопросу, который мы задавали, о пределах границ, в которых Армения присоединяется к ЕАЭС, этот вопрос уже снят», - сказал Назарбаев.

Сегодня Кыргызстан заявил о своем желании до конца года присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.

В заключение открытой части заседания президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что по завершении этого процесса на карте мира создается новое крупное объединение – Евразийский экономический союз.

Следующий саммит Евразийского экономического союза планируется провести в декабре этого года в Москве.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG