Accessibility links

Анализ выступления президента Алиева


Таблица экономических показателей. Иллюстративное изображение

Таблица экономических показателей. Иллюстративное изображение

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз показал, что все еще хотел бы верить в идею создания самодостаточной и изолированной от мировых веяний страны.

Выступая 8 октября перед членами правительства на совещании, посвященным социально-экономическим итогам 9 месяцев 2014 года, Алиев вновь подчеркивал важность экономической независимости, что в советское время понимали как самодостаточность и изолированность от влияния Запада.

«Мы полностью независимы в экономическом плане, ни от кого не зависим, и это позволяет нам проводить независимую политику и в политической сфере, в том числе во внешней политике. Наша основная точка опоры, источник нашей силы - это наша экономическая независимость», буквально заявил президент.

В своей вступительной речи он последовательно использовал такие оценки как «экономика успешно развивалась», «2014 год также будет успешным годом», «год останется в истории как успешный год», «экономические показатели девяти месяцев также очень позитивные». В целом слово "позитивный" часто звучало в речи президента, навязывая аудитории позитивное восприятие от происходящих процессов в социально-экономической сфере. Они подкреплялись статданными - в экономику инвестировано $19 млрд., из которых $11 млрд. – внутренние инвестиции. ВВП вырос на 2,5%, не нефтяной сектор – на 6%. Особенно подчеркнуто почти четырехкратное соотношение роста денежных доходов населения - на 5,4% и инфляции - 1,5%.

Выступление Алиев 8 октября думается было выбрано не случайно, накануне МВФ в своем ежегодном отчете о состоянии мировой экономики дал повод для позитивной речи главы государства, отметив положительные показатели Азербайджане на фоне латентного состояния мировой экономики. Из выступления президента было видно, что он знаком с отчетом МВФ. Так, он не упускал возможности каждый раз уколоть Запад, который, по его мнению, в сравнении с Азербайджаном находится в более в бедственном положении. Речь изобиловала цитатами:

«В Европе продолжается финансово-экономический кризис, но в Азербайджане каждый год наблюдается экономическое развитие», «наблюдаемое сегодня в еврозоне положение говорит о том, отмечают эксперты и ученые, что если не будет инвестиций, то выбраться из этого кризиса будет очень трудно», «в некоторых развитых странах безработица составляет 25, 30 процентов, а среди молодежи достигает 50 процентов». Этим самым Алиев давал понять, что не терпит нравоучений, которыми в последнее время изобилуют документы различных европейских структур в отношении Азербайджана.

Примечательно, что в своей речи президент делал акцент на вопросы ненефтяного сектора, отодвинув на последний план проект трансгазопровода, который он под занавес свое речи назвал проектом XXI века. Такое сильное внимание к ненефтяной сфере продиктовано последними заметными падениями добычи и цен на нефть, от которой зависит экономика страны. То, что президент на совещании дал указание пересмотреть цены на нефть в бюджете на 2015 год, говорит о том, что ситуация сложная и потребуется мобилизация всех административных ресурсов для поддержания экономики на достигнутом уровне. Для этого он сделал акцент на инфраструктурные проекты, которые должны будут стать локомотивами экономики. Самым крупным таким проектом можно назвать план модернизации Баку стоимостью 140 млрд манатов, рассчитанный на 15 лет.

Структура речи президента и акцент внимания на ненефтяную экономику дают основание говорить, что страну ожидают реальные и практические решения, которые должны будут ускорить диверсификацию экономики. Сюда можно отнести и политическую диверсификацию, без которой разворот общества в сторону реальной экономики будет не возможен. Об это с осторожностью говорит тот факт, что в свое речи Алиев избежал традиционного обвинения в адрес оппозиции и гражданского общества, которые как он не раз говорил в прошлом "очерняют достижения" страны. Но в тоже время он также остался верен самому себе, ни разу не упомянув ни одной проблемы, ни одного недочета в деятельности правительства, включая невыполненные обещания, подкрепленные в свое время многомиллионными инвестициями и кредитами, как например полное завершение строительства системы обеспечения водой и канализацией населенных пунктов Апшерона в 2013 году.

Всего лишь через три месяца президент Алиев проведет очередное заседание правительства по итогам 2014 года с теми же оценками и позитивом, но с более конкретным видением вызовов и путей их преодоления. К этому, кроме падения цен на нефть, подтолкнет и влияние углубляющегося системного кризиса в России, с которой Азербайджан связывают, по некотором оценкам более 2 млн. отечественных гастарбайтеров, пополняющих семейные бюджеты в Баку и провинции. Отчет МВФ подчеркивает эту проблему. Так что, наряду с крупными инфраструктурными проектами, которые должны будут подогреть экономику, властям предстоит предпринять ряд стимулирующих мер для оживления экономической активности населения, включая политические.

Статья отражает точку зрения авторов

contact.az

XS
SM
MD
LG