Accessibility links

В Магасе все спокойно


По информации аппарата уполномоченного по правам человека, в работе с обращениями граждан наметилась положительная динамика: число обращений не уменьшилось, но существенно изменилась их тематика

По информации аппарата уполномоченного по правам человека, в работе с обращениями граждан наметилась положительная динамика: число обращений не уменьшилось, но существенно изменилась их тематика

В середине сентября в парламенте Ингушетии заслушали отчет за 2013 год республиканского уполномоченного по правам человека. Согласно статистическим данным, представленным в этом докладе, в отчетный период на 40% снизилось число жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов, а такое явление, как похищение человека, вообще не зарегистрировано.

В сентябре ингушский омбудсмен Джамбулат Оздоев отчитался перед главой республики и местными парламентариями. В ходе анализа общественно-политической ситуации, проведенного аппаратом уполномоченного по правам человека, в работе с обращениями граждан наметилась положительная динамика. По словам Оздоева, число обращений не уменьшилось, но существенно изменилась их тематика. Большая часть жалоб от населения связана с работой ЖКХ, другими социально-бытовыми проблемами. Заметно снизилось количество жалоб на действия сотрудников силовых структур. Более того, за последние полтора года не было зафиксировано ни одного случая насильственного исчезновения людей.

Положительную динамику снижения случаев нарушения прав человека отмечают и в ПЦ «Мемориал». Жалоб стало меньше. Реже стали проводить спецоперации в жилом секторе. Снизилась активность вооруженного подполья.

Политические оппоненты власти акцентируют свою критику прежде всего на кадровой политике, фактах коррупции, отсутствии выборного права в республике.

Неизменной остается ситуация с вынужденными переселенцами из Пригородного района и Чеченской республики. Несмотря на то что с прошлого года началась выдача жилищных сертификатов переселенцам из Чечни, количество нуждающихся в жилье не сокращается, как и количество жалоб на действия сотрудников миграционной службы и Министерства по делам национальностей. Если первые нацелены на то, чтобы лишить вынужденных переселенцев статуса, а следовательно и права на получение господдержки, то вторые под различными предлогами исключают из списков на получение жилья либо всех членов семьи, либо отдельных ее представителей.

Основанием для исключения, например, может служить получение материнского капитала. Чиновники расценивают получение этого капитала как факт приобретения жилья, однако, согласно недавнему решению Конституционного суда России, средства материнского капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение жилья. Создается впечатление, что республиканские чиновники вовсе не заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество вынужденных переселенцев получило помощь от государства.

Остановился процесс возвращения вынужденных переселенцев в населенные пункты Пригородного района Северной Осетии. Официальные власти связывают это с тем, что все желающие вернуться уже получили такую возможность. Между тем правозащитникам известны случаи, когда на протяжении нескольких лет ингушские семьи не могут вернуться в населенные пункты Ир, Южный, Октябрьское, среднюю часть села Чермен. К сожалению, многие, отчаявшись преодолеть эту незримую преграду, созданную из надуманных бюрократических проволочек, отказываются от дальнейшей борьбы. А в самом Пригородном районе, после того как прекратила свое действие программа ПЦ «Мемориал» гармонизации межэтнических отношений через развитие малого бизнеса, не проводится никакой работы по укреплению добрососедских отношений между осетинами и ингушами. Фактически люди предоставлены сами себе, и хрупкий мир может быть нарушен каким-нибудь бытовым конфликтом.

Заслушав доклад ингушского уполномоченного, глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил: «В целом я вижу позитивный сдвиг». Как бы в подтверждение того, что в республике действительно сохраняется стабильность, глава Ингушетии нашел возможным для себя совершить двухнедельное паломничество к святым местам в Мекке.

XS
SM
MD
LG