Accessibility links

Сообщение в никуда


По мнению эксперта, митинги и акции протеста в Азербайджане давно уже утратили свое значение в качестве средства воздействия на общественно-политическую ситуацию

По мнению эксперта, митинги и акции протеста в Азербайджане давно уже утратили свое значение в качестве средства воздействия на общественно-политическую ситуацию

ПРАГА---В Баку в воскресенье состоялся оппозиционный митинг с требованием отставки президента Азербайджана Ильхама Алиева и прекращения преследования правозащитников и гражданских активистов. Мы побеседовали на эту тему с директором исследовательского центра «Восток-Запад» Арастуном Оруджлу.

Александр Касаткин: Арастун, сегодня прошел митинг Национального совета Азербайджана, и его председатель Джамиль Гасанли сказал, что цель митинга – сказать «нет» репрессиям, которые наносят урон имиджу Азербайджана. Как вы считаете, удалось ли организации достичь цели митинга и каков итог этого действия?

Арастун Оруджлу: Я думаю, что митинги и акции протеста в Азербайджане давно уже утратили свое значение в качестве средства воздействия на общественно-политическую ситуацию. Проблема состоит в том, что фактически по объективным и субъективным причинам нет возможности информировать общественность и работать с населением ввиду ограничений свободы слова и мнения. Возможно, еще и потому, что часть общества не доверяет уже абсолютно никому – ни оппозиции, ни властям. Оно просто самоотстранилось от этих процессов. В этом смысле в последние годы, после 2005 года, создавать массовость акций протеста в Азербайджане не удается, тем более, процесс идет на убыль, поэтому я не думаю, что этот месседж, который был адресован властям, дошел до адресата в полном смысле этого слова.

Александр Касаткин: А с чем связано, на ваш взгляд, такое снижение поддержки оппозиции?

Арастун Оруджлу: Трудно сказать. Как я уже отметил, на это есть объективные и субъективные причины. Объективной причиной является то, что оппозиция фактически отстранена от общественно-политической деятельности, она фактически исключена из системы общественно-политических отношений страны, она полностью ограничена материально, пространственно, полностью ограничены свобода слова, собраний, акций, а также проведение конференций. Все это связано, в первую очередь, с общественно-политической обстановкой в самой стране. Субъективная причина состоит в том, что оппозиция за последние годы не могла меняться – она осталась как в качественном, так и в количественном смысле прежней, и люди просто устали от этого.

Александр Касаткин: А есть ли какие-то альтернативы нынешней оппозиции и, в частности, Национальному совету?

Арастун Оруджлу: На сегодняшний день я не вижу таких альтернатив. Есть, конечно, рассредоточенные отдельные группы, люди, которые имеют вес в обществе, положительную репутацию, стоят на оппозиционных позициях, но пока что единой системы как партии или движения, альтернативы, не видно. Вообще, я думаю, что в плане оппозиции в Азербайджане очень глубокий политический вакуум. Общество находится под страхом и перманентным давлением, но есть и другой момент – просто общество не информировано. Если элементарно пройтись по каким-нибудь общественным или культурным заведениям и спросить у людей о политических заключенных по Азербайджану, то они просто не знают об этом, у них нет информации, и этот фактор также играет немаловажную роль.

XS
SM
MD
LG