Accessibility links

Вернуть доверие соотечественников


На протяжении последних 11 лет грузинские власти с переменным успехом призывают диаспору активно участвовать в экономической жизни страны: ведь представители диаспоры обладают солидным инвестиционным потенциалом

На протяжении последних 11 лет грузинские власти с переменным успехом призывают диаспору активно участвовать в экономической жизни страны: ведь представители диаспоры обладают солидным инвестиционным потенциалом

В Тбилиси стартовал международный форум по делам диаспоры, который продлится одну неделю. На нем присутствуют премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, министры экономического блока и свыше 200 представителей диаспоры. Основная задача форума – ознакомление живущих за рубежом соотечественников с возможностями для инвестирования в экономику страны.

На протяжении последних 11 лет грузинские власти с переменным успехом призывают диаспору активно участвовать в экономической жизни страны. Ведь представители диаспоры обладают солидным инвестиционным потенциалом – только суммы ежегодных банковских переводов в Грузию превышают миллиард евро. Прошлые власти даже вынашивали законопроект, по которому всем этническим грузинам, независимо от гражданства, планировалось предоставить особый статус, по которому они смогли бы въезжать на территорию Грузию без виз. Однако эти замыслы так и не осуществились, и участие диаспоры в экономической жизни страны осталось минимальным.

Теперь власти «Грузинской мечты» решили способствовать вовлечению представителей диаспоры в экономическую жизнь страны. К этому, открывая форум, не без некоторого пафоса призвал его зарубежных участников Ираклий Гарибашвили:

«Выражаю надежду, что форум будет способствовать максимальному вовлечению соотечественников, проживающих за рубежом, в процессы, происходящие у нас. Их активное участие в строительстве молодого демократического грузинского государства более чем важно. Правительство Грузии готово приложить максимум усилий, чтобы создать представителям диаспоры все условия для развития предпринимательства в пределах исторической родины».

В свою очередь, министр экономики Георгий Квирикашвили обозначил важность привлечения к сотрудничеству соотечественников, проживающих за рубежом. Впрочем, слова министра также дальше общих фраз не пошли:

«Пределы Грузии покинули свыше миллиона экономически активных граждан, которые крайне важны для нас. Мы будем проводить последовательную политику, чтобы использовать их экономический потенциал для нужд страны. Мы сделаем все, чтобы степень их вовлечения в экономические проекты была максимальной».

Политолог Важа Беридзе обозначил основные причины, из-за которых до сих пор не удалось склонить влиятельных людей грузинского происхождения к инвестициям в экономику своей страны:

«Во-первых, у нас нет внятной общенациональной концепции для работы с диаспорой. У Грузии, в отличие от соседней Армении, нет исторического опыта, как сохранить единство с разобщенными представителями одного народа, основанного на общенациональной идее. В этих условиях вести разговор об участии диаспоры в развитии бизнеса как минимум несерьезно. Во-вторых, у грузинской диаспоры стран Европы нет такого ресурса, чтобы инвестировать в Грузию. Ресурс есть у грузин, ведущих бизнес в России, однако на них смотрят с подозрением».

Третья причина и, возможно, даже самая главная, по словам Важи Беридзе, заключается в том, что многие зарубежные бизнесмены не верят в скорое оздоровление инвестиционного климата в Грузии или, по крайней мере, его изменение в позитивную сторону. К примеру, влиятельные бизнесмены – турки грузинского происхождения все еще помнят те времена, когда за возможность инвестировать в грузинскую экономику они должны были выплачивать бывшим властям немалый куш.

XS
SM
MD
LG