Accessibility links

Просто пиар-кампания?


Далеко не все эксперты разделяют скепсис по поводу контактов Донбасса и Цхинвала. То, что происходило в Южной Осетии 20 лет назад, во многом похоже на сегодняшние события в Донецке и Луганске. Что касается отличий, то они не только в масштабах событий

Далеко не все эксперты разделяют скепсис по поводу контактов Донбасса и Цхинвала. То, что происходило в Южной Осетии 20 лет назад, во многом похоже на сегодняшние события в Донецке и Луганске. Что касается отличий, то они не только в масштабах событий

Сегодня спикер общественной организации «Парламент Новороссии» Олег Царев прибыл с визитом в Южную Осетию. В Цхинвале его приняли президент республики Леонид Тибилов и председатель парламента Анатолий Бибилов.

В ходе встречи спикера общественной организации «Парламент Новороссии» Олега Царева с югоосетинскими властями обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества. Царев поблагодарил президента Тибилова за признание «без колебаний» Луганской и Донецкой народных республик. В свою очередь, Леонид Тибилов подчеркнул:

«У нас есть свой план реализации этих указов, он разработан под моим руководством. В нем речь идет, в том числе, и о военной составляющей».

Наверное, у многих целесообразность подобных визитов может вызвать сомнение. В самом деле, в чем конкретная польза от них? Как, например, может поспособствовать укреплению политических позиций юго-востока Украины признание со стороны Цхинвала, у которого у самого проблемы с признанием? Или какую существенную экономическую или военную помощь может оказать маленькая бедная республика территории с населением более четырех миллионов человек? Не вполне понятен и статус визитера. Он, вроде, спикер парламента некоего образования, в котором нет ничего, кроме этого парламента.

Российский политолог Модест Колеров напоминает, что Олег Царев – это общественник, который в результате известных событий плавно переместился из Киева в Новороссию. Под него была создана общественная организация – так называемый парламент Новороссии, объединяющий Луганскую и Донецкую республики. Говорит Модест Колеров:

«Ни круг полномочий и компетенций, ни властные функции парламента Новороссии, который возглавляет Олег Царев, не определены. Были лишь заявлены намерения создавать модельные законы (ни один из них не создан) и утверждать символику. Придумали одну символику, потом вторую. Второй вариант все подняли на смех, и о нем забыли. Была создана общественная палата при этом парламенте, но она ничем о себе не заявила, и вскоре о ней тоже забыли. Одним словом, визит Олега Царева можно рассматривать как один из небольших фактов общественной дипломатии. Для того чтобы говорить о серьезных решениях, последствиях и серьезных людях, которые осуществляют серьезные контакты между Донбассом и Южной Осетией, нужно было дождаться визита хотя бы вице-премьера правительства ДНР или ЛНР. А Олег Царев не является ни тем ни другим. По сути, это просто пиар-кампания».

По мнению российского политолога Николая Силаева, ничего странного в визите Царева в Цхинвал нет. Это нормальная ситуация, когда люди, находящиеся в сложных обстоятельствах, пытаются искать союзников где бы то ни было, говорит Николай Силаев:

«Если со стороны Южной Осетии есть такое позитивное отношение к Луганску и Донецку, то почему бы туда не съездить Цареву. Я действительно не вижу каких-то больших преимуществ ни для одной из сторон, но и не вижу причин, по которым им не следовало бы поддерживать такие контакты.

– Эти контакты не могут быть инициированы Москвой, мол, развивайте отношения?

– Я думаю, что у людей в Москве, которые отвечают за это направление, есть масса других дел, помимо того, чтобы разбираться в отношениях Донбасса и Южной Осетии».

Мои знакомые московские эксперты частенько называют Олега Царева жертвой украинской революции. Он пострадал в Киеве, и его приютили в Новороссии, создали под него общественную организацию. Говорят, у него неплохо получается – он хороший организатор различных гуманитарных проектов. Но бывшему депутату Верховной рады явно тесно в рамках общественника, а в другом качестве – эффективного участника процесса – его не воспринимают. Поэтому, как только он пытается расширить свои полномочия и заняться государственной деятельностью, его одергивают и возвращают к тому полезному делу, которое у него лучше всего получается.

Кстати, далеко не все эксперты разделяют скепсис по поводу контактов Донбасса и Цхинвала. То, что происходило в Южной Осетии 20 лет назад, во многом похоже на сегодняшние события в Донецке и Луганске. Что касается отличий, то они не только в масштабах событий. В отличие от Южной Осетии, товарищи с юго-востока Украины слишком долго раскачиваются там, где нужно быстро принимать решения, слишком медленно создают структуры по управлению территорией. В этом смысле, считают эксперты, Южная Осетия – хорошее место, чтобы почувствовать реальную ответственность за людей, поднабраться опыта государственного строительства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG