Accessibility links

«Чем «шире» будут наши дороги с соседями, тем лучше»


– Как вы считаете, выгодно ли для Грузии строительство подобной дороги и почему?

Медико, 82 года: Пускай построят, нам это ни в чем не помешает. Наоборот, чем «шире» будут наши дороги с соседями, тем лучше. Конечно же, это повлияет на развитие дружественных отношений. Естественно, важно в такой ситуации принять все необходимые меры безопасности. А в остальном, это будет очень выгодно Грузии с экономической точки зрения. Наладится торговля, мы в больших количествах будем завозить свои товары в Россию, а также привозить в Грузию российскую продукцию.

Торнике, 22 года: Я считаю, что в общем налаживание контактов с соседями – всегда хорошо, будь то строительство дорог или что-нибудь другое. Но в данной ситуации, я думаю, было бы разумнее улучшить проходимость уже существующей дороги, я говорю о Ларси.

– А если учесть, что КПП на Военно-Грузинской дороге часто вынуждены закрывать из-за разных природных катастроф?

Торнике: Я понимаю, что подобное часто происходит. Но дорога эта существует многие века, и проблемы, вызванные стихией, разрешимы. Я просто не считаю, что сегодня нам необходима еще одна дорога, связывающая нас с Россией.

Марина, 55 лет: Мы не против подобных новшеств. Думаю, дорога должна быть построена, ведь нам выгодно иметь хорошие отношения с соседями.

– А как, по вашему мнению, это повлияет на отношения Грузии с РФ?

Марина: Знаете, дело в том, что чем лучше ты относишься к людям, тем лучше они относятся к тебе, то же самое на государственном уровне. Мы ничего не добьемся, говоря друг другу плохие слова, поэтому лучше строить дороги, и отношения станут лучше.

Ираклий, 23 года: Безопасность страны должна быть у наших политиков на первом плане. Я думаю, создавать еще один путь, по которому Россия сможет вторгнуться в Грузию, не стоит. А в 2008 году мы увидели, как наш сосед использовал все пути для этого. Поэтому, я считаю, не нужно соглашаться на это строительство.

Бадри, 61 год: Дороги обязательно должны соединять нас с ближайшими соседями. Не важно, будь то дорога, связывающая Россию с Грузией, или с другой страной. Автомобильное сообщение у нас должно быть с каждой братской страной. Нет ничего лучше, чем налаживать дружеские отношения.

Тамаз, 52 года: Я с серьезным сомнением смотрю на этот проект, хоть и неизвестно, будет или нет построена эта дорога. Мы все прекрасно помним, что принес Грузии подобный проект, который мы знаем как Рокский тоннель. Я очень скептически смотрю на это. Россия враг для самой себя, что же хорошего она может дать Грузии? Я понимаю желание политиков наладить экономические отношения, но считаю, что безопасность в этом вопросе должна быть на первом плане. Наше правительство не должно спешить, необходимо все тщательно проанализировать.

XS
SM
MD
LG