Accessibility links

В последнее время в Грузии неожиданную актуальность приобрела тема, которую до этого мало кто замечал. Оглянувшись по сторонам, мы вдруг поняли, что имеем самое прямое отношение к кровавой драме в арабском мире. Все давно знали, что один из самых авторитетных полевых командиров Исламского государства Ирака и Шама - Абу Умар Аш-Шишани – гражданин Грузии Тархан Батирашвили, но мало кто догадывался о том, какого уровня влияния он достиг. Только после того, как его фамилия появилась в списке наиболее разыскиваемых лидеров ИГИШ, стала понятна степень участия грузинских граждан в войне в Сирии и Ираке.

По имеющейся информации, из Грузии на Ближнем Востоке воюет до 200 человек – причем раньше все были уверены, что речь идет только о панкисских чеченцах, теперь уже выяснилось, что среди них есть и этнические грузины. К примеру, сам Аш-Шишани, хоть и считает себя – судя по псевдониму – чеченцем, тем не менее он этнический грузин - чеченка его мать.

Как оказалось, среди джихадистов на Ближнем Востоке есть и мусульмане-аджарцы...

Можно представить себе реакцию грузин, особенно традиционалистов, у которых и так высока доза исламофобии. Они даже вполне безобидное стремление аджарцев построить в Батуми мечеть воспринимают как атаку на национальную идентичность и православие. А тут... Группировка, с которой воюет весь мир и пока ничего не может с ней поделать. Это вам не турецкие бизнесмены, которые приезжают в Грузию либо подзаработать денег, либо потратить уже заработанное в запретных заведениях вроде батумских казино.

Однако самое опасное в том, что испуг, как это часто бывает, подтолкнет традиционалистов, и в первую очередь Церковь, к совершенно неадекватным действиям. Даже без ИГИШ все, что сейчас «истинные православные» делают в отношении ислама, является прямой угрозой безопасности страны.

Вот иногда смотришь на ксенофобские заявления попов и особо озабоченной паствы, на попытки помешать мусульманам собираться в мечетях, оскорбления зданий культа свиными головами, и все хочется спросить – это так вы понимаете безопасность страны?

У традиционных грузинцев, которые сперва говорят, а потом, возможно, думают, есть мнение, что если они будут давить на людей, оскорблять их, унижать их достоинство, - то это приведет к тому, что объекты их ненависти попрячутся по кустам. Таким образом они превращали людей, с которыми можно было – хотя бы теоретически – о чем-то говорить, в смертельных врагов.

Это та самая публика, которая в конце 80-х кричала на всех митингах, писала во всех своих ублюдочных газетенках и журнальчиках: «Нет такой нации – абхазы, это выдумка»... Видимо, они искренне думали, что абхазы испугаются их истерики и дадут задний ход.

Умные люди говорили им: «Заткнитесь, пожалуйста, там и так все на грани войны, еще ваших ядовитых речей не хватало»… Как известно, у нас потом была полуторалетняя война с нацией, которой не существует. Сейчас эти персонажи поют песенки о «наших братьях-абхазах». Я не говорю, что они виноваты в развязывании войны в Абхазии, но во многом именно благодаря их змеиным языкам градус ненависти был выше, чем мог быть.

Сейчас грузинцы-традиционалисты, а вместе с ними вконец озверевшая от безнаказанности Церковь, кажется, специально делают все для того, чтобы напроситься на джихад и превратить в кровных врагов теперь уже мусульман – включая своих, грузин-аджарцев.

Я далек от мысли, что они делают это специально, намеренно желая расколоть страну по религиозному признаку. На самом деле они действительно искренне считают, что унижение и оскорбления – это лучший способ заставить молчать тех, кто им неприятен.

Они не разбираются ни в физике, ни в законах общества – действие рождает противодействие, и искреннее думают, что могут своими бабскими истериками напугать тех, кто считает за честь умереть во имя аллаха...

Реальная ситуация такова: в Грузии есть салафиты. В Аджарии их меньше, а в чеченском Панкисском ущелье почти вся молодежь – исламисты.

Тем не менее никаких признаков того, что там зреет угроза грузинской государственности, нет. В чем дело, с чем это связано? У меня нет конкретной информации, но есть свое предположение. И прошлая, и нынешняя власти прекрасно понимают, что салафиты в стране – это как волки в доме. Никогда не знаешь, когда проснется инстинкт. Опыт соседней России показывает: хотите накликать себе на голову джихад? Тогда делайте то, что делаете сейчас: прибивайте свиные головы к медресе, оскорбляйте мусульман, пытайтесь их подавить – гарантирую, что через пару лет вы честно заработаете взрыв в тбилисском метро...

Судя по нынешней ситуации, власть придерживается самой разумной позиции - наверняка имеет место неофициальное соглашение: государство не мешает им в дресс-коде, не лезет в семейные дела, сквозь пальцы смотрит на принуждение женщин носить хиджаб, не противится стремлению салафитов жить по шариату. Взамен они гарантируют соблюдение обычных общегосударственных законов и не предпринимают агрессивных действий против страны...

Исходя из сложившейся ситуации, очевидно, что это неофициально соглашение действует многие годы, и до сих пор мы не видели ни одного факта проявления какой-либо агрессии со стороны салафитов по отношению к грузинскому государству или христианам.

Однако все имеет свои пределы. Грузинцы-традиционалисты должны наконец прекратить плодить стране врагов, а Церковь наконец должна определиться, кому она служит, – своей стране или «русскому миру»...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG