Accessibility links

До конца текущего года в правительстве Грузии могут произойти очередные кадровые перестановки, пишет газета «Резонанси». Согласно кулуарной информации, это, скорее всего, коснется министров иностранных дел и образования, пишет издание. Между тем член парламентского большинства Зураб Абашидзе в интервью изданию сообщил, что в случае если Ираклий Гарибашвили примет решение снять с должностей одного или двух министров, он имеет законное право сделать это без согласия парламента.

«Думаю, что Майя Панджикидзе – одна из самых успешных министров. В период ее нахождения на этом посту было многое сделано в сфере внешней политики. К примеру, подписано соглашение об ассоциировании с Евросоюзом. Что же касается Тамар Саникидзе… Когда мы создавали партию, мы выделили образование как одно из приоритетных направлений. Я считаю, что этой сфере нужно уделить больше внимания», – сказал Абашидзе.

Еще три месяца назад премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил о том, что наблюдает за всеми министрами и к некоторым из них имеет замечания. «Я хочу дать им еще один шанс, чтобы они максимально проявили свои возможности, но не исключаю очередных перемен», - сказал тогда Гарибашвили, пишет «Резонанси».

Победу художника Гии Гугушвили в конкурсе на должность ректора Академии художеств Тбилиси опротестовали несколько студентов этого вуза. Они требуют отмены результатов голосования и проведения повторных объективных выборов, пишет информационное интернет-агентство reportiori.ge. Студенты не согласны с новыми правилами, согласно которым ректором может стать лишь действующий профессор аккредитованных вузов страны. Из-за этого количество кандидатов на пост ректора значительно уменьшилось, говорят студенты, и это нарушает принципы демократичности выборов. Между тем сам Гугушвили считает, что в протесте студентов, скорее всего, кто-то заинтересован:

«В группе, которая высказала свой протест, – я видел это своими глазами, – четыре-пять человек, и не все они студенты, некоторые уже закончили курс обучения. Такое ощущение, что в этом кто-то заинтересован, не хочу углубляться в это. Могу только сказать, что у меня есть серьезная мотивация, и я планирую вместе со всеми внедрить новые учебные планы, которые были представлены в моей предвыборной программе».

При этом Гугушвили отметил, что не собирается увольнять действующих лекторов.

Министерство по исполнению наказаний готовит законопроект, согласно которому охранники, служащие в тюрьмах Грузии, смогут использовать электрошокеры против отбывающих заключение, пишет журналист информационного интернет-агентства netgazeti.ge Кети Мачавариани. Глава департамента правового обеспечения министерства Шалва Хуцишвили в интервью агентству сказал:

«Практика показала, что наши служащие часто сталкиваются с очень сложными ситуациями, это вопрос их безопасности. Мы вынуждены принимать подобные решения. Но мы можем прийти к общему согласию (с правозащитными НПО), например, принять формулировку, согласно которой электрошокеры будут использоваться только в самых сложных ситуациях».

Между тем многие правозащитные организации считают, что разрешение на использование электрошокеров ухудшит ситуацию в учреждениях зарытого типа, где использование подобного травматического оружия против заключенных будет просто невозможно проконтролировать.

XS
SM
MD
LG