Accessibility links

Минздрав предупреждает...


В Центре по контролю заболеваний говорят, что в Грузии на данный момент есть все необходимые медикаменты, которые могут понадобиться человеку, зараженному вирусом

В Центре по контролю заболеваний говорят, что в Грузии на данный момент есть все необходимые медикаменты, которые могут понадобиться человеку, зараженному вирусом

Ареал распространения геморрагической лихорадки Эбола продолжает расширяться. На сегодняшний день зафиксировано уже более восьми тысяч случаев заражения – половина из них имела летальный исход. Руководствуясь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, правительство Грузии уже приняло ряд превентивных мер.

О вирусе Эбола сейчас говорит весь мир. И Грузия – не исключение. Для того чтобы предотвратить возможное распространение вируса в стране, правительство начало с аэропорта. Каждый человек, въезжающий в Грузию из стран, где наиболее распространен вирус, получает специальную карточку. В ней описаны все симптомы заболевания и указан номер службы, в которую следует обратиться при проявлении одного из них. Национальный центр по контролю заболеваний курирует состояние этих граждан в течение 21 дня – таков инкубационный период развития вируса в организме. Генеральный директор центра Амиран Гамкрелидзе говорит, что на данный момент под наблюдением эпидемиологов находятся 13 человек.

«В Грузии находится 86 человек, которые приехали из особо опасных стран в период с августа по сегодняшний день. Я хочу подчеркнуть, что они не больны. Они здоровы. Большинство из них – нигерийцы. и лишь один из них – грузин, который находился в Нигерии по своим делам. Ввиду сложившейся ситуации, мы должны понимать, что если нет острой необходимости, желательно не посещать эти страны. Но если все же пришлось, нужно в первую очередь исключить общение с человеком, зараженным вирусом, потому что вирус передается как через кровь, так и через пот и мочу», – говорит Гамкрелидзе.

Последняя рекомендация касается скорее врачей, которым, возможно, придется контактировать с людьми, зараженными вирусом. По словам Гамкрелидзе, многие врачи стали жертвой вируса потому, что поначалу, когда Эбола только набирала обороты, не было средств персональной защиты – специальных медицинских скафандров, необходимых при контакте с больными. Гамкрелидзе говорит, что на случай, если вирус, всколыхнувший планету, все же проникнет в Грузию, врачи должны быть готовы и четко проинструктированы. Именно поэтому Национальный центр по контролю заболеваний начал проводить цикл лекций для врачей. На кадрах видеоверсии лекций наглядно демонстрируется, как именно следует надевать защитный костюм. По словам заместителя директора центра Пааты Имнадзе, врач, надевая костюм, не должен нарушать порядок действий, в противном случае он может поплатиться жизнью.

«Дезинфекция, дезинфекция и еще раз дезинфекция! Когда надеваешь и особенно когда снимаешь костюм. Большинство случаев заражений происходили, именно когда врачи снимали костюм. Потому в этом процессе должен участвовать еще один врач, который проконтролирует, соблюдаешь ты правила или нет?» – наставляет Имнадзе врачей.

Так как от вируса Эболы не существует вакцины, специалисты полагают, что наиболее эффективным методом лечения сейчас стало использование крови пациентов, которым удалось побороть заболевание. У вылечившихся людей появляется иммунитет к вирусу, и их антитела вводят в организм другим больным. Благодаря комплексному лечению удается спасать около половины инфицированных.

Для того чтобы узнать, насколько информированы жители столицы о заболевании и опасаются ли они его, мы вышли на улицы Тбилиси.

Диана Хидашели: «Это какое-то заболевание, которое распространено в африканских странах. Знаю, что смертность достаточно высокая. Я слышала, что в местной инфекционной больнице созданы специальные помещения, куда определяют больных и там же лечат. Самого заболевания не боюсь, думаю, что оно у нас не распространится».

Эмзар Какулия: «Я не боюсь этого заболевания, потому что государство заботится о превентивных мерах. Я думаю, что в стране нет опасности распространения вируса».

В Центре по контролю заболеваний говорят, что в Грузии на данный момент есть все необходимые медикаменты, которые могут понадобиться человеку, зараженному вирусом.

XS
SM
MD
LG