Accessibility links

Валерий Бганба: «Во многих местах речь идет о потере суверенитета»


Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба

Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба

Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба поделился впечатлениями, которые произвел проект российско-абхазского договора о союзничестве и интеграции на него лично и на депутатский корпус.

Елена Заводская: Валерий Рамшухович, какое впечатление лично на вас произвел проект договора?

Валерий Бганба: Больше вопросов, чем ответов. Я, вообще, всегда говорил, что, в принципе, договор, который у нас существует (от 2008 года), вполне приемлем, вполне отвечает всем требованиям, тем более что в его развитие заключено свыше 80 договоров межгосударственных и межведомственных. Просто надо было их наполнить содержанием, и все вопросы были бы решены. Там есть и оборона, и безопасность, там есть и взаимодействие всех структур, в первую очередь, правоохранительных.

Елена Заводская: А какой была реакция остальных депутатов?

Валерий Бганба: У всех реакция такая же. Очень много вопросов, и сидят все, обсуждают, черкают, исправляют. Я бы не хотел прибегать к такой формулировке, как «негативная», но близкая к этому реакция, если честно говорить. Потому что во многих местах речь идет о потере суверенитета. Поэтому, конечно, и реакция депутатов не могла быть положительной, причем, без учета их политической ориентации. Вся масса депутатов не совсем, мягко говоря, согласна с такой редакцией договора.

Елена Заводская: Какие именно положения договора вызывают наиболее негативную реакцию?

Валерий Бганба: Ну, речь идет, допустим, о создании общей вооруженной группировки, при этом непонятно, сохранится ли у нас Министерство обороны со своими структурами? Речь идет о том, что командование этой вооруженной группировкой будет осуществляться в случае какой-либо агрессии российской стороной, то есть будет назначаться российской уполномоченной стороной. Речь идет о таможенном контроле даже внутри нашей страны, то есть в аэропорту, допустим, если он заработает, в порту таможенный контроль будет осуществлять российская сторона. Речь идет о передислокации всех пограничных служб в сторону грузино-абхазской границы. Но в то же время, если мы говорим о порте, аэропорте, то оказывается, что вектор направлен и внутрь Абхазии. Те грузы, которые поступают в Абхазию через другие страны, не должны быть предметом таможенного досмотра российской стороны, потому что они не пересекают российско-абхазскую границу. Естественно, это дело наших таможенников, наших пограничников. Много там непонятного. Например, стандарты в образовании. Я не знаю, как в разработке стандартов изучения абхазского языка нам может помочь российская сторона? Потом речь идет о гражданах Российской Федерации, постоянно проживающих в Абхазии, а у нас есть граждане, которые не являются гражданами России. Я даже далеко за примерами ходить не буду: наш депутат Ахра Квеквескири не является гражданином Российской Федерации, значит, ему помощь и пенсия не положены? Там есть много вопросов…

Елена Заводская: Как парламент планирует работать над текстом полученного проекта договора?

Валерий Бганба: Глубокого изучения с юристами у нас, конечно, еще не было. Я сейчас сидел в правовом отделе с нашими юристами, мы обсуждали это, они сейчас занимаются этим текстом, и все депутаты активно занимаются. Будем предлагать свои замечания, свое мнение по данному проекту. Я думаю, что замечаний будет немало с нашей стороны. Мы попытаемся в течение недели – двух недель, как нас попросила администрация президента, выработать свои замечания по данному проекту. Я думаю, что мы внесем какие-то изменения практически во все статьи, кроме преамбулы. Преамбула прекрасная! Мы их аккумулируем и передадим в администрацию президента. В таком виде, я думаю, он неприемлем.

Единственное, что радует, что данный проект договора, я бы даже проектом его не называл, черновой вариант договора сразу везде опубликован. Идет практически всенародное обсуждение. Это, наверное, впервые в нашей практике. И дай Бог, чтобы мы все вместе смогли выстроить этот договор… Мы все понимаем, что интеграция с Россией необходима, мы понимаем, что это наш стратегический союзник. Но в то же время это не означает, что мы из-за этого должны терять свой суверенитет. Поэтому, конечно, мы будем выстраивать линию на то, чтобы действительно укреплять дружбу с Российской Федерацией, но в то же время, чтобы это носило равноправный характер. Тут речь идет не о большом и малом государстве, речь идет о двух государствах, и, конечно, они должны заключать договор, как равноправные субъекты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG