Accessibility links

– Как вы думаете, сказываются ли на Абхазии санкции против России? Может быть, цены выросли?

Игорь: Не ощущается абсолютно.

– То есть, как было, так и продолжается?

Игорь: Как было, так и есть, абсолютно.

Стелла Жвания, преподаватель АГУ: Я не замечаю никаких отголосков санкций в нашей республике. Цены, естественно, растут, мы замечаем чуть-чуть. Ну, естественно, проблема в долларе, который вырос чуть ли не до сорока рублей, а уже за сорок.

Саида: Сыр, другие молочные продукты, конечно, дорожают, и это чувствуется. То есть те деньги, которые раньше хватали, оклад наш, как-то по бюджету мы тянули, сейчас мы чувствуем, что их на то время, на которое мы тогда рассчитывали, уже не хватает. И это действительно, я думаю, сказываются и санкции тоже. Ну и граница: переходят, продукты завозят, доставка. Видимо, там тоже цены растут, и они сразу сказываются на потребителе.

Вахо: Вы знаете, в данный момент сказать, что я ощущаю, нет, я не ощущаю. Не думаю, что люди сильно ощущают это, по крайней мере здесь. Да и в России, я думаю, что это не так ощутимо, как может быть в дальнейшем. Ну, надеюсь, что до этого не дойдет, чтобы люди ощутили. Очень на это надеюсь. По крайней мере Абхазию, я думаю, это не затронет. Как ни как, мы здесь чуть-чуть по-другому живем, не так зависим от этого всего. Наверное, стараемся сами справиться со всеми своими проблемами.

Татьяна Владимировна: Конечно, почувствовала по собственному карману, очень даже почувствовала. На макароны, крупы поднялась цена. Дай бог, чтобы все было хорошо, как-нибудь перетерпим, лишь бы войны не было.

Парень: Не отражаются, потому что в Абхазии уже двадцать лет по сути так происходит. Люди сами без санкций, кризиса так живут. В любом случае, мне кажется, Абхазию санкции обходят. Люди как жили, так и будут жить, и никак санкции их не коснутся. В Абхазии есть все то, что можно заменить. Качество, может быть, изменится. Взять хотя бы продукты: куриную грудку можно элементарно заменить домашней курицей, в принципе, таких моментов есть несколько. Поэтому я считаю, что нет никаких санкций.

Анастасия Ивановна: Цены, конечно, здесь высокие. Сыр раньше за 200 рублей можно было купить, а сейчас сыр стоит 350 рублей килограмм. Очень дорого, конечно, видимо, сами люди набивают цену, конечно, надо следить.

Астан Бигвава: Да, как мы знаем, наш стратегический партнер – это Российская Федерация. И все сложности, которые происходят там, что бы ни было, в каких-то сферах, на нас тоже будут влиять, на нас будут сказываться. Конечно, чувствуется в повседневной жизни, на себе я, может, пока не ощутил, но родители мои ощутили.

Мануш: То импортное мясо, которое покупали раньше по одной цене, сейчас оно по другой цене. Естественно, санкции по любому отражаются на всех. Ну, ничего страшного, будем поднимать свою экономику – это стимул поднять свою экономику и работать, конечно, всем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG