Accessibility links

Нереформируемый Партнерский фонд


На протяжении последнего года правительство предприняло уже три попытки реорганизовать Партнерский фонд, созданный незадолго до поражения «Нацдвижения» на парламентских выборах в 2012 году

На протяжении последнего года правительство предприняло уже три попытки реорганизовать Партнерский фонд, созданный незадолго до поражения «Нацдвижения» на парламентских выборах в 2012 году

Идея создания Банка развития Грузии, которую активно поддерживал бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, отложена на неопределенный срок. Об этом вчера после завершения заседания Экономического совета заявил вице-премьер Каха Каладзе. До принятия окончательного решения свою работу продолжит Партнерский фонд, которому на смену и должен был прийти Банк развития.

На протяжении последнего года правительство предприняло уже три попытки реорганизовать Партнерский фонд, созданный незадолго до поражения «Нацдвижения» на парламентских выборах в 2012 году. Правительство Саакашвили инвестировало в капитал фонда акции всех предприятий, находящихся в собственности государства. Основная цель Партнерского фонда заключалась в осуществлении инвестиций и развитии инфраструктурных проектов.

В начале 2014 года зашел разговор о создании Суверенного фонда, который должен был сменить Партнерский фонд, однако законодательная инициатива была отозвана из парламента раньше, чем ее успели рассмотреть. В апреле правительство инициировало создание Банка развития, а в августе министр экономики Георгий Квирикашвили уже заявил, что вместо Банка развития будет создана Финансовая корпорация развития.

Однако всем этим проектам пока не суждено сбыться. Исполнительный директор Партнерского фонда Ираклий Ковзанадзе назвал одну из причин, по которой реорганизация возглавляемой им структуры отложена на неопределенный срок:

«Так как у нас сохраняется дефицит госбюджета, создание новой государственной структуры является сложным делом. Поэтому кроме Партнерского фонда нет других средств. К тому же трудно придумать модель, которая бы по своей структуре коренным образом отличалась от модели Партнерского фонда. Фонд сохранит основные инвестиционные направления по финансированию инфраструктурных проектов, испытывающих дефицит средств».

Ковзанадзе возглавил фонд сразу после победы «Грузинской мечты», сменив на этом посту бывшего грузинского премьера Нику Гилаури. Однако явно не все в правящей коалиции довольны работой фонда под его управлением. Так, председатель парламентского комитета по отраслевой политике Зураб Ткемаладзе настаивает, что деятельность организации не оправдала себя и ее нужно преобразовать в Банк развития. Наличие других проектов реформирования также показывает, что во власти есть группа, которая хотела бы сменить руководство Партнерского фонда.

Эксперт по экономическим вопросам Леван Каландадзе объясняет, почему все эти попытки, судя по всему, потерпели крах. По его словам, в настоящий момент Партнерский фонд является оптимальной структурой, которая к тому же хорошо справляется со своими функциями. Ираклий Ковзанадзе – профессиональный банкир, и его работа ни у кого не вызывает нареканий. А сместить главу фонда, который к тому же был сформирован под эгидой МВФ, очень нелегко:

«В экспертной среде возник вопрос: а не создается ли новая структура для того, чтобы лица из высших эшелонов власти получили кормушку для своего бизнеса? Эти претензии стали причиной поспешного решения правительства заблокировать реализацию идеи. В конце концов, любая реорганизация происходит для улучшения модели. Идея создания Банка развития, напротив, ухудшала прозрачность оборота госсредств. А Партнерский фонд, между тем, получил высокую оценку со стороны аудиторов компании Ernst & Young».

По всей видимости, мнение МВФ стало решающим в вопросе реформирования Партнерского фонда. Это косвенно подтвердил председатель Экономического совета при правительстве Роман Чхенкели, который напомнил, что между правительством Грузии и МВФ заключен договор, согласно которому создание нового финансового института будет происходить под совместным наблюдением.

«Исследования необходимости создания Банка развития пока не завершены, мы в тесной координации с нашими международными партнерами доведем их до конца», – заверил Роман Чхенкели.

XS
SM
MD
LG