Accessibility links

Думай, голова, шапку куплю…


Проект нового договора между Россией и Абхазией, о котором в течение последних месяцев в абхазском обществе высказывалось столько предположений, домыслов и пересудов, наконец вчера вечером был официально опубликован в СМИ
Проект нового договора между Россией и Абхазией, о котором в течение последних месяцев в абхазском обществе высказывалось столько предположений, домыслов и пересудов, наконец вчера вечером был официально опубликован в СМИ

Проект нового договора между Россией и Абхазией, о котором в течение последних месяцев в абхазском обществе высказывалось столько предположений, домыслов и пересудов, наконец вчера вечером был официально опубликован в СМИ (хотя кое-кто, по их словам, успел прочесть его и несколько раньше). Надо ли говорить, что в соцсетях и на интернет-форумах тут же вспыхнуло бурное его обсуждение. Причем характерно, что иные начинали его и не ознакомившись по-настоящему с текстом, и лишь спустя время писали: да, надо бы вчитаться… Объяснить это можно не только распространенным, увы, складом ума многих любителей полемизировать, но и тем, что проект в целом и общем совпадает с теми представлениями, которые уже были о нем в абхазском обществе. В нем не встретишь слов «ассоциированные отношения», которые так раздражали в Абхазии стойких сторонников независимости, но, тем не менее, много положений, в реализации которых они видят в значительной мере утрату суверенитета страны.

Причем, как нетрудно было предвидеть, внутриполитическая составляющая накладывает на обсуждение свой несомненный отпечаток. Многие сторонники новой исполнительной власти, которые давно и хорошо известны своей приверженностью идеям независимости и даже определенной подозрительностью в этом плане, сейчас, следуя правилам «командной игры», проявляют сдержанность, и их оценки в целом позитивны. А их оппоненты из лагеря экс-президента, активно критикующие проект, уверяют, что если бы такой документ появился с подачи Александра Анкваба, те же самые лица не оставили бы, наверное, от него камня на камне.

Ну, а если говорить по существу обсуждения, то один из критиков, выступающий под ником, тут же заявил: «Вместе с реально высокими зарплатами, пенсиями, медицинским обслуживанием мы получим высокие ставки на свет, воду, квартплату, транспорт. Доходы съедят расходы. Аналогичная ситуация в Крыму, если не ошибаюсь». Такой прогноз он сделал, опираясь на положения проекта о поэтапном сближении экономических реалий в обеих странах».

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

Впрочем, большинство критиков проекта беспокоит другое – правовые последствия. Вот как пишет еще один форумчанин: «Мои опасения подтвердились… вот тебе и конец абхазской армии, таможни, милиции, в общем, всего, что определяет государство как независимое. Они переходят под контроль РФ, и за что? За пенсию и зарплату, которую сожрут ЖКХ, налоги и т.д.». Оппоненты возражают таким: «Где вы видите абхазскую армию, что вдруг забеспокоились о ее преждевременной кончине? Или, может, вам нравится, как работает наша милиция? …Вместо того чтобы заручиться поддержкой России и начать учиться работать хотя бы так, как работают российские структуры, вы начинаете сожалеть о кончине того, чего нет и в помине!»

Но даже критики проекта видят несомненный плюс в том, что он вынесен на обсуждение парламентариев и, поскольку опубликован, всего общества: «Слава Богу, что такой серьезный вопрос обсуждается открыто, людям дают ознакомиться с документами. СПАСИБО!!! Теперь слово за народом, обратный отсчет пошел, у нас мало времени, вы все имеете ГЛАЗА, УШИ, МЫСЛИ, делайте выводы, от нас от всех многое зависит, что будет завтра с Абхазией».

В общем, как любит говорить моя соседка, «думай, голова, шапку куплю!» Конечно, в процессе всеобщего обсуждения прозвучит (и уже звучит) немало вздорного и малоубедительного, но ведь всегда есть возможность отделить зерна от плевел и выработать вариант договора абхазской стороны, который будет приемлемым и для стороны российской. Ведь у последней нет никакой потребности в данном случае «перегибать палку».

Сегодня незадолго до шести часов вечера на сайте Апсныпресс один за другим появились два заявления политических партий – «Форум народного единства Абхазии» и «Амцахара». В них немало общих подходов и даже схожей риторики. «ФНЕА», подтверждая необходимость дальнейшего развития и углубления двусторонних отношений, вместе с тем считает, что статьи представленного проекта договора «нуждаются в существенной доработке, исходящей из принципа равноправия сторон и более четкого разграничения сфер их ответственности». Позиция ныне оппозиционной партии «Амцахара» выглядит более жесткой: «…Несмотря на всю важность этого документа, мы не представляем, как может парламент рассмотреть и подготовить в сформулированном виде свои предложения до 27 октября текущего года… Считаем, что конкретные детали Договора должны широко обсуждаться в обществе. Мы уверены, что сможем прийти к консенсусу, и только после этого парламент республики будет иметь право на его рассмотрение с учетом мнения и пожелания народа Абхазии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG