Accessibility links

Грабли для Гарибашвили


Обвинения, озвученные главой правительства Ираклием Гарибашвили, вызвали новый скандал в грузинской политике, а за «националов» вступились правозащитники

Обвинения, озвученные главой правительства Ираклием Гарибашвили, вызвали новый скандал в грузинской политике, а за «националов» вступились правозащитники

Премьер-министр Грузии возложил на оппозиционное «Единое национальное движение» вину за очередное преступление. На этот раз Ираклий Гарибашвили обвинил политических оппонентов в организации похищения человека. Речь идет о 19-летнем Иосебе Гиорхелидзе, которого силой увезли из собственной квартиры в Тбилиси несколько дней назад. Обвинения, озвученные главой правительства, вызвали новый скандал в грузинской политике, а за «националов» вступились правозащитники.

Глава грузинского правительства делает последнее предупреждение «националам». Ираклий Гарибашвили пообещал со всей строгостью наказать представителей партии экс-президента Михаила Саакашвили, если они вновь запланируют что-либо против государства или граждан. Гневная отповедь премьер-министра последовала после того, как в МВД Грузии отрапортовали о задержании четырех человек, двое из которых оказались бывшими сотрудниками этого ведомства. Задержанные обвиняются в похищении человека с целью получения выкупа. Девятнадцатилетний Иосеб Гиорхелидзе, которого похитители продержали четыре дня, уже освобожден.

Следствие пока идет, но Ираклий Гарибашвили уже нашел виновных. В преступлении он разглядел след «Национального движения». Свои подозрения премьер называет «разумными» и обоснованными.

«Это прямой почерк «Национального движения». Эти криминалы (похитители) работали в Специальном оперативном департаменте и Службе конституционной безопасности МВД. Я выгнал их, когда два года назад был назначен министром внутренних дел. Хочу в очередной раз напомнить гражданам о том, в чьих руках была Грузия до нашего прихода (во власть). Вот такие криминалы правили страной. Это (похищение) неслучайно. Я подозреваю, что за преступлением стоит некая организованная сила, и у меня такое впечатление, что в этом проглядывается почерк «Национального движения», – говорит премьер-министр.

При этом глава правительства подчеркнул, что окончательные ответы на все вопросы даст только расследование. Представители «Нацдвижения» на обвинения в свой адрес отреагировали сразу и резко. Премьера Гарибашвили назвали неопытным политиком и лгуном. Говорит депутат от оппозиционной партии Нугзар Циклаури:

«Это его (премьера) заявление указывает на то, что правительство полностью утратило контроль над политическими процессами в стране. Призываю власти отказаться от попыток расколоть общество. Нельзя постоянно сеять вражду. К тому же очень цинично звучат подобные высказывания из уст представителя «клана Тамазашвили» (Тамаз Тамазашвили, экс-чиновник МВД, тесть Ираклия Гарибашвили), в период правления которого в Кахетии были похищены сотни людей».

Не менее жестко на слова Гарибашвили отреагировали грузинские правозащитники. Те НПО, которые еще два года назад обвиняли «Нацдвижение» в том, что оно оказывает давление на оппонентов, теперь признают, что партия Саакашвили сама оказалась в роли такой жертвы. Глава грузинской неправительственной организации «Институт прав человека», правозащитник и адвокат Алекси Шошикелашвили высказывание премьер-министра называет недопустимым:

«Однозначно, это является нарушением презумпции невиновности. Я бы хотел напомнить господину премьер-министру, что все то, что было им озвучено, в первую очередь должен доказать суд. К сожалению, заявление главы правительства – это еще и прямое указание правоохранительным органам и прокуратуре на то, в каком направлении должно вестись следствие».

На то, что следствие может быть предвзятым, по мнению Шошикелашвили, указывает и то, что правоохранители не позволили ему пообщаться с одним из основных фигурантов дела – экс-сотрудником Специального оперативного департамента МВД Джемалом Шония. От адвоката даже скрыли его местонахождение. Все это дало повод правозащитнику заговорить о тенденции.

Гарибашвили второй раз наступает на те же грабли. Недавно глава Ассоциации молодых юристов Грузии Каха Кожоридзе выразил возмущение тем, что премьер до решения суда публично назвал грабителем задержанного брата журналиста оппозиционного грузинского телеканала «Рустави 2».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG