Accessibility links

Государство оценило добровольцев


По случаю возвращения добровольцев, которые воевали на стороне ополченцев юго-востока Украины, в Цхинвале был устроен официальный прием

По случаю возвращения добровольцев, которые воевали на стороне ополченцев юго-востока Украины, в Цхинвале был устроен официальный прием

В Южную Осетию вернулись добровольцы, которые воевали на стороне ополченцев юго-востока Украины. По этому случаю в Цхинвале был устроен официальный прием с участием президента республики и общественности города.

Военному духовому оркестру, который пригласили встречать ополченцев, ждать пришлось недолго. Уже через несколько минут к зданию научно-исследовательского института, в котором и должны были чествовать прибывших с юга-востока Украины, подъехало несколько легковых автомобилей. Люди в камуфляже стали собираться вместе, чтобы успеть сфотографироваться на память о сегодняшнем дне. Под звуки сначала военного марша, а затем и знаменитой русской «Калинки» добровольцы из Осетии поднялись в зал торжеств. Я насчитала около 40 мужчин разного возраста – в толпе мелькали как убеленные сединой лица, так и совершенно юные.

Весомость мероприятию обеспечило личное присутствие президента Леонида Тибилова и руководителей государства самых разных уровней. «Сегодня сюда приехали люди, – волнуясь, произнесла советник президента Жанна Зассева, – чтобы передать народу Южной Осетии своих сыновей, героев». И тут же представила главного гостя – российского политолога Сергея Кургиняна – «отцом» каждого добровольца из Осетии. Выступил на встрече и сам Тибилов, который, обращаясь к воевавшим на юго-востоке Украины согражданам, сообщил, что именно они заложили основу для признания независимости ДНР и ЛНР:

«На самом деле, когда поступило обращение сперва от Верховного совета Луганской народной республики, а через определенное время и от Донецкой, мы, зная, что и наших (осетин) там много, постоянных жителей в этих республиках, и что вы находитесь там, мы, конечно, уже абсолютно не колеблясь, приняли самое своевременное решение».

Сам «отец добровольцев» Сергей Кургинян, скромно начав свою речь со слов благодарности, быстро перешел на глобальные темы:

«Ребята сделали это, потому что в 2008 году моя родина – Российская Федерация – поступила так, что я могу ею гордиться. В благодарность за это и тонкое чувство, что там, на юго-востоке Украины решается великое русское дело, позвало героических осетин, которые сражались за это русское дело. Все должны знать, что каждый герой будет оценен, что эти герои не окажутся на обочине человеческого процесса. И когда герои это поймут, они станут примером для детей, для юношей, для своего народа. И все будут понимать цену героизму. И тогда государство Южная Осетия станет государством героическим. Это будет новая кавказская Спарта!»

На улице я неожиданно встретила своего студента, который искренне сокрушался из-за того, что опоздал на мероприятие. 21-летний Сармат говорит, что пришел сюда специально увидеть добровольцев:

«Я очень хотел посмотреть на лица героев, которые поехали туда из Южной Осетии. Они представляли нашу республику, помогали жителям Донбасса, потому что наши парни знают, каково это жить в состоянии войны и каждый день находиться под выстрелами.

– А сам бы хотел пойти добровольцем?

– Сам? Не знаю. Я бы, конечно, хотел, но не знаю, как поведу себя там, на месте, в условиях войны».

Попыталась я пообщаться и с самими ополченцами. Первыми из здания НИИ вышли три человека, один их которых был явно ранен в боях и передвигался на костылях. Однако усталым голосом он сообщил мне, что давал уже сегодня пять интервью и вообще устал от журналистов, так как успел побывать героем многих сюжетов на российских телеканалах. Затем он вовсе велел своим товарищам с журналистом не общаться. Не под запись один из добровольцев успел сообщить: чуть передохнув, они намерены вновь вернуться на юго-восток Украины, чтобы продолжать «щемить нацистов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG