Accessibility links

Облегченный вариант для РЮО


В Южной Осетии и глава республики выступает за вхождение в состав России, и партия парламентского большинства победила на выборах благодаря лозунгу о воссоединении с Северной Осетией в границах Российской Федерации

В Южной Осетии и глава республики выступает за вхождение в состав России, и партия парламентского большинства победила на выборах благодаря лозунгу о воссоединении с Северной Осетией в границах Российской Федерации

В парламент Республики Абхазия из Москвы поступил проект нового договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией. Эксперты, отслеживающие ситуацию на Южном Кавказе, обратили внимание, что аналогичный документ пока не направлен в Южную Осетию.

Проект нового российско-абхазского договора предполагает настолько тесную интеграцию государств практически во всех областях, начиная от обеспечения безопасности, таможенного контроля и охраны правопорядка, заканчивая пенсионным и медицинским обеспечением, что в Абхазии многие встревожились, не сливают ли новые власти суверенитет.

Есть еще один вопрос к этому договору. Все привыкли, что Россия синхронно заключает все межгосударственные соглашения и договоры с Южной Осетией и Абхазией. И признавали их суверенитет в один день, и таможенные соглашения подписывали практически одновременно. Но почему на этот раз решили обойтись без Южной Осетии, тем более что она всегда стремилась к более тесной интеграции с Россией? Там и президент выступает за вхождение в состав России, и партия парламентского большинства победила на выборах благодаря лозунгу о воссоединении с Россией. Наверное, в Абхазии, где люди трепетно относятся к своему суверенитету, с подобными лозунгами никакая партия вообще не прошла бы в парламент.

Тем не менее, считает руководитель российского Центра политической информации Алексей Мухин, с абхазским истеблишментом у Москвы в большей степени выстроены отношения, чем с югоосетинским:

«К Южной Осетии есть большие претензии по линии Счетной палаты и Генпрокуратуры, и, судя по всему, пока эти претензии не будут улажены, а конфликты сглажены, такой договор будет крайне сложно заключить. Хотя предполагаю, что речь о заключении подобного договора, безусловно, идет. Его параметры будут соответствовать параметрам договора, представленного сейчас в Абхазии, но, судя по всему, существуют нюансы, которые сейчас оговариваются сторонами. Вполне вероятно, что этот договор будет теснее связывать Южную Осетию с Россией, нежели Абхазию.

– Не случайно, что этот договор предложили Абхазии после избрания нового президента?

– Безусловно, связь прямая. Судя по всему, Рауль Хаджимба видит развитие Абхазии в гораздо более тесной связи с Российской Федерацией, нежели господин Анкваб. Команда Анкваб, которая играла все это время с Россией довольно интересную, хотя и несколько затянутую игру, не предполагала такого резкого сближения. Рауль Хаджимба, предлагая такой договор, по сути, берет Россию в союзники на очень долгую перспективу».

Российский политолог Модест Колеров приводит другие причины тому, почему договор о союзничестве и интеграции решили подписать пока без Южной Осетии:

«Я думаю, что Южная Осетия находится в менее угрожаемом положении. Кроме того, в этом договоре значительная часть посвящена мерам социально-экономической интеграции. Для Южной Осетии детальное прописывание этих мер носит избыточный характер, потому что республика маленькая. Там нет активной внешнеэкономической деятельности, нет большого населения, то есть все можно решить обычными простыми средствами. Я думаю, что Южной Осетии будет предложен облегченный, более компактный вариант».

Экс-председатель югоосетинского парламента Станислав Кочиев не сомневается в том, что заключение подобного договора с Россией не заставит себя долго ждать:

«Переговоры на эту тему давно у нас шли с Российской Федерацией. В результате было решено определить степень интеграции на том уровне, который существует на сегодняшний день. Но Абхазия пошла дальше, и дай Бог им здоровья. Я полагаю, что это временное явление и следующим шагом будет аналогичный договор с Южной Осетией. У нас больше оснований к такому договору и интеграции с Россией, так как у нас есть Северная Осетия и проблема разделенного народа. Так что, я думаю, следующими будем мы».

Московские эксперты, с кем удалось пообщаться, убеждены: мнение о том, что якобы договор целиком и полностью навязан Сухуму Москвой, не выдерживает критики. По их оценкам, добрая половина пунктов в этом документе явно продавлена абхазской стороной. Об этом, полагают эксперты, говорит хотя бы тот факт, что договор получился слишком затратным для России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG