Accessibility links

Предвыборные обещания будут выполнены


Нынешние городские власти обещают тщательнее осмыслить вопрос разделения финансовой помощи гражданам

Нынешние городские власти обещают тщательнее осмыслить вопрос разделения финансовой помощи гражданам

В 2015 году сумма из столичного бюджета для ваучеров на коммунальные расходы жителей Тбилиси будет увеличена. Об этом сегодня заявили в столичной мэрии, правда, представители городских властей размер этой суммы не уточняют.

Городской бюджет Тбилиси на 2015 год пока находится в стадии разработки. Между тем глава социальной службы столичной мэрии Гела Чивиашвили заявил, что суммы, выдаваемые проживающим в столице социально незащищенным гражданам в рамках «Программы коммунальных ваучеров», в будущем году будут значительно увеличены. Кроме того, в программе будут учтены платежи за газ. Попытки услышать подробности оказались тщетными, в своем комментарии Чивиашвили ограничился следующим:

«Что касается конкретной суммы, то могу сказать, что сейчас проходит сбор статистических данных, подсчет затрат, необходимых для разных категорий граждан. Сложно говорить о конкретных суммах до утверждения бюджета, поскольку эти суммы будут меняться по ходу работы».

На вопрос же о предвыборных обещаниях команды мэра Давида Нармания, согласно которым социально незащищенные семьи до конца текущего года будут пользоваться удвоенными льготами в рамках программы «Коммунальных ваучеров» (то есть вместо нынешних 250 получат 500 лари), Гела Чивиашвили коротко ответил: «Предвыборные обещания будут выполнены в 2015 году».

Причина, из-за которой городские власти откладывают их выполнение, ясна – дефицит бюджета. Но оппоненты правящей партии считают, что выделить средства на эту программу вполне возможно, если сократить финансирование других проектов. Представитель фракции «Нацдвижения» в тбилисском сакребуло (городской законодательный орган) Ираклий Абесадзе сказал:

«Мы (представители «Национального движения) требовали удвоить льготы. Это возможно было сделать, сократив финансирование многих бессмысленных проектов, таких как художественное освещение здания Государственной канцелярии, на что требуется 450 000 лари, или освещение фасада здания МВД Грузии, которое будет стоить 460 000 лари. Этих сумм вполне достаточно для того, чтобы выдать примерно 40 000 социально незащищенных семей коммунальные ваучеры на сумму, вдвое превышающую прежнюю».

Еще со времен правления «Национального движения» коммунальные ваучеры ежегодно получают все семьи в Грузии, однако, в отличие от категории социально незащищенных, остальным выдается ваучер на сумму в 100 лари в год, и выдается она на протяжении пяти месяцев (по 20 лари). Учитывая незначительность этой суммы, многие эксперты и представители НПО обвиняли тогдашние городские власти в попытке подкупа избирателей. И поскольку эта практика продолжается, многие эксперты считают, что нынешние власти такая популистская практика тоже устраивает. С их мнением частично согласен и главный редактор газеты «Бизнес резонанси» Звиад Швангирадзе, однако он не торопится критиковать нынешние власти за решение продолжить программу:

«Эта программа была задействована прежними властями. Когда происходит смена власти, решение отменить подобные программы может стать достаточно непопулярным шагом, может вызвать недовольство населения, представляющего электорат правящей партии. Естественно, все стараются завоевать сердца избирателей».

Получается, что в случае с «Грузинской мечтой» это вынужденный шаг, хотя и достаточно выгодный в плане повышения рейтинга партии. В то же время нынешние городские власти обещают тщательнее осмыслить вопрос разделения финансовой помощи гражданам. Вполне возможно, что сумма коммунальных ваучеров для социально незащищенных семей повысится за счет уменьшения финансирования граждан, меньше нуждающихся в этой помощи.

XS
SM
MD
LG