Accessibility links

Кому принадлежит земля?


Несмотря на все усилия грузинских властей и поддерживающих Грузию международных институтов, в стране до сих пор не определена даже общая площадь используемой в сельском хозяйстве земли

Несмотря на все усилия грузинских властей и поддерживающих Грузию международных институтов, в стране до сих пор не определена даже общая площадь используемой в сельском хозяйстве земли

В 2015 году в Грузии стартует новый этап земельной реформы. Государство намерено провести всеобщую инвентаризацию земель. Об этом объявил председатель аграрного комитета парламента Гигла Агулашвили. Цель государства – упорядочить реестр и наконец создать общую базу данных по землепользователям.

Несмотря на все усилия грузинских властей и поддерживающих Грузию международных институтов, в стране до сих пор не определена даже общая площадь используемой в сельском хозяйстве земли. Земельный кадастр так до конца и не создан, следовательно, до сих пор неизвестно, сколько в стране земельных участков и кому они принадлежат. Это одна из самых серьезных проблем, мешающих формированию рынка земли.

По грузинскому законодательству, продажа имущества, которое не зарегистрировано в Публичном реестре, запрещена. Однако владельцы земель, которые не собираются продавать их, не спешат регистрировать свои участки. Ведь это стоит денег, для простого крестьянина – весьма существенных (до 2 тысяч лари приходится платить за обмер участка и до 200 лари – за регистрацию). В результате, сегодняшние владельцы имеют на руках самые разные документы, подтверждающие право собственности. Встречаются свидетельства, выданные еще в советские времена. Это создает серьезную путаницу.

По заявлению председателя аграрного комитета парламента Грузии Гиглы Агулашвили, власти приняли решение исправить ситуацию:

«Правительство начинает первый этап коренной земельной реформы. На первом этапе будет проведена полная инвентаризация земель. До сих пор неизвестно, сколько у нас пахотных земель и какого они качества. Соответственно, отсутствие общей базы мешает эффективной реализации государственной аграрной политики в этом направлении».

По его словам, реализация программы стартует с пилотного проекта, в рамках которого будет произведен обмер нескольких деревень в различных регионах Грузии. На основании полученного опыта будет выработана общая модель учета земель:

«Министерство сельского хозяйства проведет учет земель как сельскохозяйственного назначения, так и лесного фонда. В результате будет создан общий кадастр земли. Каждому владельцу в Публичном реестре будет выдан уникальный код, какой присваивается при регистрации другого недвижимого имущества. На эти цели предусмотрено выделение из бюджета дополнительных средств», – уточнил Гигла Агулашвили.

Эксперт по аграрным вопросам, академик Автандил Корахашвили считает наиболее важной частью реформы учет государственных земель:

«Инвентаризация государственных земель не проводилась с 2004 года. В собственности государства остается приблизительно 75% пахотных земель, но не ясно их состояние. Обмер земель будет проводиться с помощью спутниковой системы GPS, после чего будет проведена регистрация данных. По проекту, все расходы на себя берет государство, на эти цели из бюджета уже выделено 300 тысяч лари».

Оценкой качества земель займется отдельная структура, которая, по словам Гиглы Агулашвили, уже создана. Она, в частности, будет проводить анализ почв в регионах. На основании результатов этой работы правительство будет оказывать целевую помощь малым фермерским хозяйствам.

XS
SM
MD
LG