Accessibility links

Правительственный лед тронулся


Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указы о назначении трех вице-премьеров и семи министров

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указы о назначении трех вице-премьеров и семи министров

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указы о назначении трех вице-премьеров и семи министров.

Процесс формирования нового правительства, который уже третью неделю находится в центре общественного внимания, кажется, сдвинулся с мертвой точки. Около двух часов дня почти все абхазские сайты разместили информацию о новых назначениях на вице-премьерские и министерские посты.

Назначениям предшествовал указ президента об утверждении новой структуры кабинета министров. Изменения не глобальные, но ощутимые. Появилось одно новое – Министерство по чрезвычайным ситуациям. Министерство образования переименовали в Министерство образования, науки, спорта и молодежной политики, упразднив Госкомитет по делам молодежи и спорту. Министерство труда и социального развития трансформировали в Министерство труда, занятости и социального обеспечения. Министерство культуры – в Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия, упразднив Управление по охране историко-культурного наследия.

Министерство по налогам и сборам преобразовали в Государственную налоговую службу; Государственный комитет по курортам и туризму и Управление государственной статистики присоединили к Министерству экономики. Государственное управление по транспорту передали в ведение вновь формирующегося Министерства энергетики, транспорта и связи.

Самое интересное – это, конечно, новые назначения. Первым вице-премьером назначен Шамиль Адзынба, бывший заместитель председателя Государственного комитета по делам молодежи и спорту, в 2011 году он баллотировался на пост вице-президента с кандидатом в президенты Сергеем Шамба. Два других вице-премьера – это руководитель армянской общины Сурен Керселян, который будет совмещать эту должность с должностью министра труда, занятости и социального обеспечения, и заместитель директора республиканского унитарного предприятия «Международный аэропорт Сухум» Виктор Хильчевский, который одновременно назначен министром энергетики, транспорта и связи. В 2004 году Хильчевский был уже вице-премьером, но всего несколько месяцев.

Теперь об остальных министрах. Двоих предсказать было легко, факт их назначения почти не вызывал сомнений. Министром обороны назначен генерал армии и исполнявший обязанности министра этого ведомства – Мираб Кишмария. Министерство внутренних дел возглавит генерал-майор Рауль Лолуа, который уже более трех месяцев исполняет обязанности министра.

Министром сельского хозяйства назначен кандидат сельскохозяйственных наук Рафик Отырба, министром экономики – директор Сухумского винного завода ООО «Вина и воды Абхазии» Николай Ачба. Министром образования, науки, спорта и молодежной политики будет теперь заместитель директора Учебно-научного центра нартоведения и полевой фольклористики Абхазского государственного университета Адгур Какоба. Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия возглавит директор Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии, дизайнер Эльвира Арсалия. Министром здравоохранения назначен врач-нейрохирург из Краснодара Давид Гунба.

Интрига не исчерпана, не все кресла заняты, процесс назначений продолжается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG