Accessibility links

Грузия в ожидании заговора


По словам организаторов акции протеста у центрального офиса оппозиционного «Нацдвижения», они вышли на улицу после того, как узнали, что «националы» готовятся к реваншу путем государственного переворота

По словам организаторов акции протеста у центрального офиса оппозиционного «Нацдвижения», они вышли на улицу после того, как узнали, что «националы» готовятся к реваншу путем государственного переворота

У центрального офиса оппозиционного «Единого национального движения» в Тбилиси сегодня прошла акция протеста неправительственной организации «Свободное поколение», которую в Грузии считают проправительственной. Активисты движения пришли к штабу бывшей правящей партии с похоронными венками и требованием о прекращении деятельности партии. По словам организаторов, они вышли на улицу после того, как узнали, что «националы» готовятся к реваншу путем государственного переворота.

«По 315-й статье Уголовного кодекса Грузии идет следствие», – так заместитель министра внутренних дел Леван Изория объявил о новом деле, фигурантом которого может стать целая политическая партия. Речь идет об оппозиционном «Едином национальном движении». 315-я статья подразумевает заговор или мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, а также свержения или захвата государственной власти. По словам Изория, у правоохранительных органов есть информация о готовящихся в стране беспорядках.

Депутат от парламентского большинства Георгий Вольский говорит, что настроения в «Нацдвижении» реваншистские. Он подчеркивает, что представители бывшей правящей партии открыто говорят о своих планах:

«Могу с уверенностью вам сказать, что о заговоре, о включении в него молодежных движений, о формировании конспиративных сетей и о том, что «Грузинская мечта» не должна дотянуть до выборов, заявил сам же Михаил Саакашвили 2 августа в эфире телеканала «Рустави 2». «Националы» видят в этом способ возвращения во власть. Это опасные разговоры, и кто бы этого ни говорил, в каком бы контексте это ни прозвучало, эта тема должна быть обязательно изучена».

В «Нацдвижении» к новым обвинениям в свой адрес отнеслись если не равнодушно, то с некими нотками апатии, впрочем, не исключили возможность очередной волны арестов. Разговоры о готовящемся перевороте в партии называют глупостью, но заявляют, что после обвинений в организации похищения человека и убийстве младенца тема свержения власти уже не удивляет. При этом депутат Зураб Джапаридзе признается, что не ожидал, как далеко зайдут его оппоненты:

«Для меня это невообразимо. Это серьезно повредит имиджу Грузии, повредит правительству. Цель – дискредитация нашей партии, чем власть занимается уже два года. Это несерьезно, когда государственные структуры распространяют чушь, публикуемую в желтых газетенках типа «Асавал-дасавали». Это какая-то маниакальная культивация ненависти в грузинском обществе к «Национальному движению».

Между тем грузинский неправительственный сектор главную опасность видит не в конфронтации двух партий и даже не в гипотетическом государственном перевороте, а в том, что нынешнее руководство все чаще прибегает к методам, за которые в свое время критиковала предыдущую власть. Глава неправительственной организации «Центр по правам человека» Алеко Цкитишвили говорит, что жители Грузии хорошо помнят, как в годы правления «националов» оппонентов власти обвиняли в шпионаже или подготовке мятежа:

«Так называемый сезон охоты на ведьм, по всей видимости, открыт. И если раньше правящая сила по большей части ограничивалась замечаниями, то теперь участились угрозы, что не может не беспокоить. Пока под прицелом власти «Единое национальное движение». Но в будущем руководство страны может посчитать, что им угрожают какие-либо другие политические силы, и тогда, вполне возможно, подобные методы будут применены и к ним».

Тем временем экс-президент Грузии, находящийся в США, продолжает играть на нервах правящей команды. Сегодня Михаил Саакашвили опубликовал на своей официальной странице в Facebook план развития страны, состоящий из семи пунктов. Бывший глава государства считает, что Грузия идет назад. Он призывает немедленно что-то предпринять, чтобы страна не скатилась в хаос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG