Accessibility links

Белая трость или Как живется незрячим в Грузии


Сегодня у Гогадзе Амирана в проводниках Гия Джваршеишвили, который представляет неправительственную организацию «Подружимся». Гия – инструктор по пространственному ориентированию незрячих, фигурально выражаясь – «человек-крепкий локоть»

Сегодня у Гогадзе Амирана в проводниках Гия Джваршеишвили, который представляет неправительственную организацию «Подружимся». Гия – инструктор по пространственному ориентированию незрячих, фигурально выражаясь – «человек-крепкий локоть»

Международный день Белой трости – символа незрячих людей – отметили сегодня в Грузии. Неправительственная организация «Подружимся» вместе с представителями Союза незрячих провели ряд акций в столице. В тренинге под названием «Узнай больше о незрячих и людях с проблемами зрения» приняла участие и наш корресподент.

Как бы парадоксально это не звучало, некоторые незрячие отмечают сегодняшний день, не обладая самим символом – белой тростью. Слабовидящий Амиран Гогадзе один из них. По его словам, белая трость – вещь не из дешевых. Цены на нее колеблются от 50 до 500 долларов, и это для людей, которые в большинстве своем не имеют возможности самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Белая трость, которую сами незрячие часто называют «продолжением своей руки» или своими «глазами», для многих в Грузии – предмет роскоши, сетует Амиран. Впрочем, по его словам, это отнюдь не единственная проблема. Из года в год список нужд незрячих практически не меняется.

«Важно ведь не просто иметь белую трость. Для того чтобы пользоваться ею, нужно максимально обустроить пространство для передвижения незрячих. А его пректически нет: машины паркуются на тротуарах, асфальт весь в ямах. Светофоры – даже там, где используются звуковые сигналы – очень быстро переключаются. Для того чтобы успеть перейти – надо бежать. На остановках нет голосовых оповещений о номерах (подъезжающих) автобусов. В самих автобусах остановки не объявляют. После того, как сталкиваешься с таким количеством препятствий, страшно передвигаться по городу», – говорит Амиран Гогадзе.

Незрячие в Грузии редко осмеливаются выходить на улицу в одиночку. Сегодня в проводниках у Амирана – Гия Джваршеишвили, он представляет неправительственную организацию «Подружимся». Гия – инструктор по пространственному ориентированию незрячих, фигурально выражаясь – «человек-крепкий локоть». Гия утверждает, что слабовидящий фактически может выполнять те же действия, что и зрячий, и белая трость – лишь один из нескольких необходимых элементов для интеграции незрячих в общество. Ею можно пользоваться и на улице, и дома. Она позволяет не только обнаружить препятствие на пути, но и измерить предмет, определить его структуру.

Гия предлагает мне надеть специальные очки-симулятор и посмотреть на мир глазами незрячих. Это были всего десять минут пребывания в абсолютной темноте, но они показались мне самыми длинными в жизни. Хорошо знакомое помещение превратилось в целый ряд препятствий, и, простукивая их белой тростью, я не смогла определить даже природу предметов – деревянный это стол или металлический сейф? Единственное, чего хотелось – это поскорее снять очки и почуствовать себя в привычной атмосфере.

То, что мне не удалось сориентироваться в пространстве, Гию Джваршеишвили не удивило. По его словам, всем тонкостям передвижения с помощью белой трости можно обучить по определенной методике:

«Мы обучаем, как именно по звуку можно различать ту или иную поверхность. Для этого есть специальные дорожки – песочные, заасфальтированные, травяные. Белая трость для этого необходима. Точно определить природу повехности позволяет то, что она вибрирует, поскольку достаточно упруга».

Государственная программа по интеграции людей с ограниченными возможностями, рассчитанная на пять лет, началась в 2011 году, говорит председатель Союза незрячих Грузии Фридон Лобжанидзе. Несмотря на то что более половины отведенного срока уже пройдено, из насущных проблем пока решены лишь две. Незрячие получили возможность принимать участие в выборах посредством бюллетеней, напечатанных шрифтом Брайля. Кроме того, им обеспечили бесплатный проезд в общественном транспорте. А то, что автобусы в стране не адаптированы к нуждам людей с ограниченными возможностями, власти, судя по всему, стараются не замечать. Получается, что порой для того чтобы увидеть проблему, совсем не обязательно иметь хорошее зрение.

XS
SM
MD
LG