Accessibility links

«Можете проверить сами»


За последние несколько месяцев вопрос финансирования студентов, не имеющих возможности заплатить за обучение, перед представителями правящей партии поднимали как члены разных студенческих организаций, так и оппоненты

За последние несколько месяцев вопрос финансирования студентов, не имеющих возможности заплатить за обучение, перед представителями правящей партии поднимали как члены разных студенческих организаций, так и оппоненты

Министр образования Грузии обсудила сегодня с учащимися вузов Грузии тему студентов с приостановленным статусом, которые не могут оплатить обучение. Согласно данным, обнародованным Тамар Саникидзе, количество таких студентов за последние два года уменьшилось вдвое. Между тем оппоненты правящей партии приводят совершенно иные данные.

За последние несколько месяцев вопрос финансирования студентов, не имеющих возможности заплатить за обучение в вузах страны, перед представителями правящей партии поднимали как члены разных студенческих организаций, так и оппоненты «Грузинской мечты». В большинстве случаев представители правительства на подобные вопросы либо отвечали общими фразами, либо вовсе их игнорировали. Так, сегодня министр финансов Грузии Нодар Хадури оставил без ответа вопрос депутата парламента от «Нацдвижения» Серго Ратиани:

«С того момента, как к власти пришло ваше правительство, количество учащихся вузов страны, которым приостановили статус студентов, растет с катастрофической динамикой. В 2012 году их число составляло 11 тысяч, а в этом году речь уже идет о 33-38 тысячах человек. Программа софинансирования обучения студентов в 2013-14 годах была сокращена на 10 миллионов лари (по 5 миллионов в год). Вы планируете выполнить мое требование: чтобы эти суммы были (возвращены) и потрачены на студентов?»

На требования Ратиани сегодня же откликнулась министр образования Грузии Тамар Саникидзе. Из-за участившихся в последнее время нападок на ее ведомство она решила провести разъяснительную беседу с разными студенческими организациями. По ее утверждениям, благодаря усиленной работе Минобразования количество учащихся вузов с приостановленным статусом студентов, напротив, сократилось:

«Я хочу обратиться к господину Серго Ратиани, мы не раз приглашали его в наше ведомство, для того чтобы предоставить ему достоверную информацию и пресечь манипуляции цифрами и распространение недостоверных данных. С самого начала речь шла об 11 тысячах студентов с приостановленным статусом из-за финансовых задолженностей. Эту цифру нам удалось сократить в два раза».

То есть, по данным Минобразования, количество таких студентов не превышает 6 тысяч. Такого успеха ведомство Саникидзе добилось благодаря увеличению в два раза стипендий и социальных фондов. Удвоилось также количество студентов, чье обучение полностью или частично оплачивает государство, утверждает министр.

Однако эти позитивные перемены сами студенты особо не почувствовали, утверждает учащийся Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили Леван Лорткипанидзе. На сегодняшней встрече с министром он и его друзья потребовали предоставить им полную информацию о том, когда и каким студентам было удвоено финансирование, а также как были получены данные о студентах с приостановленным статусом, представленные сегодня Минобразования. Леван уверен, что статистика эта не соответствуют действительности. Проблема эта переросла в системную и требует скорейшего вмешательства со стороны правительства, утверждает студент:

«В Европе существует несколько апробированных методов решения этой проблемы. Первый: уменьшение стоимости оплаты обучения в вузах за счет государственных субсидий. Второй: создание соответствующей программы долгосрочных кредитов (для студентов). Государственный бюджет не позволяет решить проблему первым методом. Но мы не смогли объяснить министру и то, как действует второй метод. Она твердит о том, что оплата обучения и так распределяется на год (студенты могут в течение года по частям оплачивать счет за обучение). Но долгосрочные кредиты означают, что студенты на выгодных условиях могут получить суммы, которые будут выплачивать по частям 7-10 лет (сумма ежемесячных выплат значительно сокращается)».

Что же касается споров по поводу достоверности данных по студентам с приостановленным статусом, то учащиеся вузов, присутствовавшие на сегодняшней встрече, утверждают: статистика была составлена на основе информации, полученной лишь из пары аккредитованных в Грузии университетов. На эти обвинения министр отвечает коротко: «Можете проверить сами».

XS
SM
MD
LG