Accessibility links

Оппозиционеры напомнили министру обещания


Общение с политическими оппонентами существенно отличалось от встречи с соратниками по коалиции. «Националы» засыпали министра финансов вопросами. И, конечно, не обошлось без острой критики

Общение с политическими оппонентами существенно отличалось от встречи с соратниками по коалиции. «Националы» засыпали министра финансов вопросами. И, конечно, не обошлось без острой критики

Сегодня министр финансов Грузии Нодар Хадури обсудил с парламентской оппозицией проект бюджета на 2015 год. В течение трех часов главному финансисту пришлось отвечать на весьма нелицеприятные вопросы. По итогам встречи оппозиция отказалась поддержать предложенный правительством вариант бюджета.

Обсуждение проекта госбюджета на 2015 год с парламентариями проходит уже во второй раз. С представителями парламентского большинства Нодар Хадури встречался пару недель назад в Тбилиси. Однако в этот раз ему пришлось ехать в Кутаиси, так как парламентская фракция «Нацдвижения» отказывается участвовать в заседаниях в тбилисском здании парламента.

Общение с политическими оппонентами существенно отличалось от встречи с соратниками по коалиции. «Националы» засыпали министра финансов вопросами, их интересовало все – от газификации деревень до закупок военной техники и снаряжения. И, конечно, не обошлось без острой критики: оппозиционеры напомнили Нодару Хадури обещание, данное в 2012 году, – создать нормативную базу, ограничивающую рост государственной бюрократии. Этот вопрос подняла депутат Хатуна Гогоришвили:

«Вы обещали, что бюджет 2013 года будет последним, в котором не урегулированы вопросы роста зарплат чиновников. С тех пор минуло два года – все мы увидели вашу политику в отношении чиновничьих зарплат, на которые ушли миллионы. Это нашло отражение и в бюджете на 2015 год, где на нужды государственной бюрократии выделено на 54 миллиона лари больше, чем в прошлом году. Если сравнить количество служащих госаппарата, то за последние два года оно увеличилось со 101 тысячи до 109 тысяч, то есть количество чиновников выросло на 8 тысяч».

Хатуна Гогоришвили также припомнила предвыборные обещания бывшего лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, который обещал избирателям сократить госаппарат:

«По всей видимости, когда вы пришли в правительство, вам пришлось трудоустраивать родню и приятелей и поэтому пришлось раздувать штат: по сравнению с 2012 годом, расходы на госаппарат при невыполненном бюджете увеличились на 323 миллиона», – возмущалась Хатуна Гогоришвили.

В своем ответе Нодар Хадури частично подтвердил приведенную Гогоришвили информацию. Он попытался объяснить, что стало причиной увеличения госаппарата:

«Растут не зарплаты, а оплата труда, которая выросла на 138 миллионов лари. Количество сотрудников госсектора увеличено на восемь тысяч в связи с созданием как антимонопольной, так и других служб, которые мы обязались создать по договору об ассоциации с ЕС. Есть много направлений, где внештатные сотрудники нанимаются в штат. Так что растут не зарплаты, а оплата труда. Сокращены премии, министры перестали их получать. Воссоздана инспекция охраны окружающей среды. Новые функции приобрела и канцелярия правительства – в ней созданы советы по экономике и безопасности, их тоже пришлось финансировать».

После этого дискуссия между министром и фракцией ЕНД ушла в сторону. Она изобиловала взаимными обвинениями, но больше политического, чем экономического характера. И, как обычно, стороны попросту не слушали друг друга.

В итоге оппозиционеры отказались поддержать проект из-за слишком низкого, по их мнению, прогноза экономического роста и увеличения госдолга.

Комментируя претензии оппозиции к росту госаппарата, эксперт по вопросам экономики Леван Алапишвили называет их справедливыми. Однако он напоминает, что это бывшие власти ввели практику создания бюджетных госструктур, а новые ее продолжили:

«Новые власти, вместо того чтобы выполнить предвыборные обещания и пойти по пути сокращения госаппарата, напротив, наращивают его. Власти очень комфортно иметь подобные организации, финансовый контроль (общества) которых очень затруднен. Для эффективного исполнения бюджета властям нужно не плодить все новые структуры, а нагружать обязанностями уже существующие. Все это в конце концов приводит к бюджетным проблемам и вызывает рост недовольства общества. Признать наличие проблемы и за два года углубить ее без должного объяснения – это очень несерьезно», – резюмировал Леван Алапишвили.

XS
SM
MD
LG