Accessibility links

Одна резолюция – два текста


Не исключено, что документ в руки президента Георгия Маргвелашвили попадет не так скоро, как он того требует. Грузинские депутаты приступили к работе над проектом резолюции со свойственными им особенностями

Не исключено, что документ в руки президента Георгия Маргвелашвили попадет не так скоро, как он того требует. Грузинские депутаты приступили к работе над проектом резолюции со свойственными им особенностями

Парламент Грузии подготовит специальную резолюцию по проекту договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и самопровозглашенной республикой Абхазия. С подобной инициативой выступил президент Грузии. На внеочередном брифинге Георгий Маргвелашвили призвал депутатов сформировать позицию по вопросу, который, по его словам, несет угрозу стабильности всего региона. После того как резолюция будет утверждена, президент планирует созвать Совет безопасности.

Не исключено, что документ в руки президента Георгия Маргвелашвили попадет не так скоро, как он того требует. Грузинские депутаты приступили к работе над проектом резолюции со свойственными им особенностями. Парламентские большинство и оппозиция в один голос говорят о попытках Москвы аннексировать грузинский регион, но при этом готовят два разных текста. При этом оппозиционное «Единое национальное движение» оказалось проворнее – их проект уже доступен на официальном веб-сайте партии.

Соратники экс-президента Михаила Саакашвили требуют от властей упразднить грузино-российские встречи в формате Абашидзе – Карасин (регулярные переговоры между спецпредставителем премьер-министра Грузии и заместителем министра иностранных дел РФ), отказаться от постоянных убеждений о необходимости конструктивного диалога с Москвой и присоединиться к международным санкциям в отношении России. Правящей «Грузинской мечте» требования «националов» не понравились. Депутат от большинства Звиад Дзидзигури говорит, что проект критикует не столько российскую политику, сколько политику грузинских властей:

«Они («националы») хотят всего лишь получить политические дивиденды. Я не согласен ни с одним пунктом, попавшим в проект. Это продолжение все той же агрессивной политики, которую они проводили. Так что не думаю, что нам пригодятся их советы. Большинство само подготовит резолюцию, которую, я уверен, и обсудят в парламенте».

Чем будет отличаться проект «Грузинской мечты» от проекта «Нацдвижения» и когда он будет готов, пока неизвестно. Но в правящей коалиции утверждают, что документ будет всесторонне отвечать интересам государства и способствовать решению проблемы, которую представляет собой сам договор между оккупированной Абхазией и Россией. Но оппоненты властям не верят. Говорит депутат от «Единого национального движения» Зураб Джапаридзе:

«Очень жаль, что они («Грузинская мечта») продолжают принципиально не соглашаться с нами. Мы подготовили проект резолюции таким образом, чтобы максимально задействовать международное сообщество в решении проблемы. Какие вопросы затронут они – не знаю. Я даже не знаю, готовит ли «Грузинская мечта» свой текст (резолюции). Они часто делают заявления, а потом не выполняют».

Призыв президента и работу над резолюцией комментирует политолог Леван Цуцкиридзе. По его словам, поляризация в грузинской политике порождает государственный беспорядок и это может пагубно сказаться на жизни страны:

«Мы должны попытаться и хотя бы раз выступить с единой позицией. У меня такое впечатление, что в последнее время внутриполитические проблемы в Грузии затмили международные. И это притом, что перед нашей страной стоят сложные внешнеполитические вызовы и угрозы».

Политолог говорит не только о трениях между правящей партией и оппозицией, но и о противоречиях внутри правящей силы. Не совсем понятно, ради чего президент созывает Совет безопасности, ведь премьер-министр уже созвал аналогичный совет, подчиняющийся главе правительства, на котором и был обсужден вопрос возможного подписания договора между самопровозглашенной республикой Абхазия и Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG