Accessibility links

Еще одна зимовка в палатке


Многие постояльцы палаточного городка предпочитают не жаловаться на условия. К тому же многих из них не пощадили собственные родственники, так чего им ждать от властей

Многие постояльцы палаточного городка предпочитают не жаловаться на условия. К тому же многих из них не пощадили собственные родственники, так чего им ждать от властей

Бездомные в Тбилиси продолжают жить в палатках, разбитых прямо на земле. Палаточный городок, который в прошлом году власти называли временной трехмесячной мерой, судя по всему, простоит до конца и этой зимы. Тендер на строительство приюта, объявленный месяц назад тбилисской мэрией, пока не завершен. Сегодня городские власти завезли на территорию городка дрова.

На горизонте удручающего одним своим видом палаточного городка для бездомных сегодня запестрили непривычные силуэты. С двумя грузовиками дров, выделенных городской мэрией для бездомных, приехали и сами чиновники. Представитель службы по связям с общественностью от мэрии сетовала на отсутствие прессы. А Бидзина Гиоргобиани – глава городской службы по экологии и озеленению – попросил не начинать разгружать грузовики с дровами, чтобы фотограф успел запечатлеть его во время действа. В этот момент, немного шатаясь, к нам подошел житель палаточного городка. Мужчина кричал, что люди живут в невыносимых условиях, а дрова – всего лишь подачка для того, чтобы они не вспоминали о невыполненных обещаниях властей. Подвыпившего человека тут же постарались изолировать от собравшихся, а один из десятка патрульных полицейских, по непонятным мне причинам находившихся на территории городка, попросил не обращать внимания на инцидент, так как постоялец страдает алкогольной зависимостью и был ранее судим.

Глава городской службы по экологии и озеленению заявил, что мэрия всю зиму будет обеспечивать бездомных дровами. Бидзина Гиоргобиани не знает, когда наконец завершится строительство приюта:

«Этот проект должно было реализовать Министерство инфраструктуры, но потом мы взяли эту обязанность на себя. У меня нет точной информации, закончился ли объявленный на строительство приюта тендер. Но думаю, что первую половину зимы им придется провести здесь, как и в прошлом году».

Ассистент координатора организации «Катарзис», курирующей палаточный городок, Эвелина Майсурадзе уверена, что здание бездомным необходимо. В палатках, разбитых прямо на земле, невыносимо находиться как летом, так и зимой, говорит женщина:

«Сейчас вот если дождь пойдет, в палатке будет так же мокро, как и на улице. Там сырость страшная – все дышат, эти испарения циркулируют. Сама палатка ведь прямо на земле стоит – вода просачивается. Мы потом просто не можем просушить их (палатки)».

Впрочем, многие постояльцы городка предпочитают не жаловаться на условия. Ведь для некоторых это единственная возможность обрести ночлег и еду. К тому же многих из них не пощадили собственные родственники, так чего им ждать от властей, говорит Лили Мартиросян – постоялица палаточного городка. Ее в марте выгнал из дома сын, обманным путем заставив переоформить на него имущество:

«Осталась на улице. Позвонила в патруль, они привезли меня сюда. Здесь меня одели, обули, кормят два раза в день, медикаментами обеспечивают. У меня сахарный диабет, к тому же я перенесла два инфаркта. Здесь хорошие врачи, смотрят за нами. Если их не будет, я останусь без одежды, без ничего», – говорит Лили.

На вопрос о том, на какой стадии находится процесс строительства приюта, в мэрии ответили лишь к концу дня: тендер пока не завершен. А значит, Лили и другие обитатели палаточного городка еще не скоро обретут крышу над головой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG