К столетию Хухута Бгажба

14-16 сентября в Сухуме прошла Международная научная конференция, посвященная столетию со дня рождения известного абхазского языковеда Хухута Бгажба. Участников конференции приветствовал президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Абхазские ученые называют Хухута Соломоновича Бгажба основоположником абхазской литературной критики и патриархом абхазской филологии. Он – лауреат Государственной премии имени Д. Гулия и автор 200 научных трудов, исследователь-лингвист, который принимал активное участие в общественно-политической жизни страны.

Впервые в Сухуме проходит научный форум, посвященный жизни и деятельности Хухута Бгажба, в рамках которого ученые представляют свои научные изыскания в самых разных областях филологии. Конференцию организовал Абхазский институт гуманитарных исследований имени Д. Гулия. В ее работе приняли участие известные российские ученые, представители университетов и научно-исследовательских институтов Москвы, Краснодара, Ставрополя, Элисты, Майкопа, Нальчика, Черкеска, Пятигорска, Махачкалы.

Участников конференции приветствовал президент Абхазии Рауль Хаджимба. Он отметил важное значение для республики научно-исследовательских учреждений и так определил значение личности ученого:

0:00 0:04:23 0:00

«Хухут Соломонович Бгажба – общепризнанный ученый и организатор науки. Он филолог в самом широком смысле этого слова. Он, будучи совсем молодым, издал работу «Краткий очерк современной абхазской литературы», которая стала первой абхазской литературоведческой книгой. Бгажба – крупный языковед. Его лингвистические работы по вопросам грамматики, лексикологии и диалектологии абхазского языка не утратили своего значения и являются настольными книгами для специалистов. Бгажба много сделал в деле сбора, издания и изучения абхазской фольклорной культуры. Одновременно он выступал и как переводчик текстов на абхазский язык, в частности, сборник абхазских сказок в его переводе выдержал восемь изданий».

О жизни и творчестве Хухута Бгажба рассказала Лили Хагба, доктор филологических наук, завотделом языка Абхазского института гуманитарных исследований. Он родился 15 октября 1914 в с. Гуп Очамчырского района, окончил Абхазскую образцовую школу имени Нестора Лакоба. В 1933 году после окончания школы поступил на историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института. «После завершения учебы с осени 1937 года он начинает работать научным сотрудником Абхазского института (языка и литературы) и ответственным секретарем Союза писателей Абхазии. Был членом редколлегии, а затем и редактором литературно-художественного журнала «Апсны Капшь». В конце 1938 года поступил в аспирантуру Института языкознания Академии наук Грузии. В 1969 году в Тбилисском госуниверситете защитил докторскую диссертацию по теме «Фонетико-морфологические и лексические особенности бзыбского диалекта абхазского языка». С 1942 года и до последних дней жизни научная деятельность Хухута Соломоновича Бгажба протекала в Абхазском институте. В 1940-1970 гг. в Сухумском пединституте читал лекции. Был председателем Союза писателей Абхазии и членом Союза писателей СССР». Умер он в 2000 году.

Директор Абхазского института гуманитарных исследований и кандидат филологических наук Василий Авидзба представил доклад, посвященный книге Хухута Бгажба «Краткий обзор абхазской литературы».

На пленарном заседании прозвучали также доклады Марины Щербаковой, доктора филологических наук из Института мировой литературы имени Горького, Вячеслава Шульженко, доктора филологических наук из Пятигорского лингвистического университета, Шоты Салакая, главного научного сотрудника АбИГИ и Кутас Паранук профессора АГУ.

После закрытия пленарного заседания работа ученых проходила в секциях – литературоведения, языкознания и фольклористики. Было прочитано 77 докладов с широким охватом проблем и тем. Торжественное закрытие конференции прошло сегодня, 16 октября.