Accessibility links

Фигура, способная приструнить монополии?


Александр Машкевич (слева) и исполнительный директор нефтегазовой корпорации ENI Паоло Скарони в кулуарах заседания Совета иностранных инвесторов

Александр Машкевич (слева) и исполнительный директор нефтегазовой корпорации ENI Паоло Скарони в кулуарах заседания Совета иностранных инвесторов

На этой неделе Грузию посетил израильский бизнесмен Александр Машкевич. Он провел несколько неформальных встреч с представителями правительства и парламентского большинства. Как рассказали участники встреч, бизнесмен намерен осуществить инвестиции в фармацевтическую отрасль страны.

60-летний Александр Машкевич является одним из богатейших людей Израиля. По версии журнала «Форбс», его состояние оценивается в два миллиарда долларов. В Грузии Машкевич известен тем, что является близким другом Бидзины Иванишвили и соучредителем созданного им Фонда соинвестирования.

Первоначально о планах Машкевича вложить деньги в фармацевтический рынок заявил Бидзина Иванишвили еще в бытность премьером. Лидер «Грузинской мечты» не раз выражал недовольство крайней монополизацией фармацевтического рынка Грузии, и в Машкевиче он видел фигуру, способную пресечь разгул монополий:

«У нас появилась возможность резко снизить цены на группу медикаментов первичного потребления. У меня прошли переговоры с известным бизнесменом Сашей Машкевичем, он готов вложиться в их производство. Это даст возможность населению лучше следить за своим здоровьем».

И вот спустя год Машкевич вновь посетил Грузию, где провел встречу с министром экономики Георгием Квирикашвили, министром здравоохранения Давидом Сергеенко и лидером парламентского большинства Давидом Саганелидзе, который рассказал о некоторых деталях встречи, в ходе которой, в частности, говорилось о возможном объеме вложений Машкевича в фармацевтический бизнес:

«Разговор шел о медицинской сфере, в частности фармацевтической, он (Машкевич) имеет опыт работы в этой области. Когда на рынок заходит бизнесмен такого уровня, то тут речь идет не о 10 миллионах и даже не о 100. Разговор идет о гораздо более солидных инвестициях. Если судить по спектру вопросов, которые обсуждались при встрече, то бизнесмен принял окончательное решение инвестировать в эту (фармацевтическую) область».

После встречи министры не делали никаких комментариев. Однако год назад министр здравоохранения Давид Сергеенко упоминал Машкевича, когда заявил, что Грузии крайне необходима современная лаборатория по контролю качества медикаментов. «Машкевич это будет или другой, на этом этапе неважно. Главное, чтобы существовал надлежащий контроль», – говорил министр.

Комментируя итоги прошедшей встречи, эксперт в вопросах экономики Леван Каландадзе говорит, что лучше дождаться окончательных итогов переговоров, хотя предварительная информация и внушает определенный оптимизм:

«Тот факт, что такой крупный бизнесмен, как Машкевич, интересуется грузинской экономикой и готов вложить в нее средства, говорит о том, что в долгосрочной перспективе фармацевтическая индустрия Грузии может стать привлекательной и для других инвесторов».

Примечательно, что во времена правления «Нацдвижения» Александр Машкевич также заявлял о планах инвестировать в Грузию. Однако этим намерениям воспротивился Михаил Саакашвили. Бывший президент и на этот раз решил высказаться относительно Машкевича. На прошедшей вчера под эгидой Института Като конференции он назвал израильского бизнесмена «постсоветским олигархом». Саакашвили рассказал, как в начале его президентства Машкевич просил предоставить ему возможность монополизировать один из сегментов рынка, на что получил категорический отказ. «Теперь ему открыли рынок!» – посетовал бывший президент.

XS
SM
MD
LG