Accessibility links

Омар аш-Шишани устал от журналистов


По словам Темура Батирашвили, его сыну очень не нравится внимание СМИ. Когда мир узнал об Омаре аш-Шишани, то небольшое селение Биркиани в Панкисском ущелье Грузии, где живет его отец и братья, почти ежедневно начали посещать журналисты

По словам Темура Батирашвили, его сыну очень не нравится внимание СМИ. Когда мир узнал об Омаре аш-Шишани, то небольшое селение Биркиани в Панкисском ущелье Грузии, где живет его отец и братья, почти ежедневно начали посещать журналисты

Один из лидеров «Исламского государства» выходец из Грузии Омар аш-Шишани, он же Тархан Батирашвили, не собирается вести своих бойцов на Россию. По крайне мере пока. Об этом «Эху Кавказа» сообщил отец полевого командира Темур Батирашвили, проживающий в Панкисском ущелье Грузии. Тем самым он опроверг информацию, которая ранее, со ссылкой на него, появилась в ряде зарубежных СМИ о том, что Омар аш-Шишани собирается вторгнуться в южные области России.

«Он со мной не общается. Ведь я христианин, а он мусульманин», – рассказывает Темур Батирашвили о непростых отношениях с сыном. Как-то Тархан, будучи уже на передовой в Сирии, позвонил отцу в Панкиси и между прочим поинтересовался, молится ли тот Богу. Темур ответил, что часто ходит в церковь. Разгневанный сын бросил трубку. После этого Тархан, более известный под именем Омар аш-Шишани, почти не выходит с отцом на связь.

Потому, по словам Темура, он немало удивился, когда неделю назад узнал из новостей о том, что Тархан якобы вновь позвонил ему и пообещал скоро вернуться. Причем не один, а с тысячами моджахедов, с которыми отправится мстить России за Чечню и Грузию. Говорит Темур Батирашвили:

«Про Россию (о намерениях аш-Шишани вторгнуться в Россию) я ничего журналистам не говорил. Тархан о своих планах мне не сообщает. Единственное, что он действительно сказал мне, так это то, что если русские сделают хотя бы один выстрел в сторону Грузии, то он с его людьми сразу же будут здесь. Но это было давно, а больше я ничего не знаю. Все остальное ложь».

По словам Темура, его сыну очень не нравится внимание СМИ. Когда мир узнал об Омаре аш-Шишани, то небольшое селение Биркиани в Панкисском ущелье Грузии, где живет его отец и братья, почти ежедневно начали посещать журналисты. Один из жителей ущелья, который назвался Исламом, рассказал, что после такого внимания Тархан настоятельно попросил земляков не говорить о нем. Однако журналисты продолжают приезжать к отцу, из которого зачастую буквально по обрывкам фраз выуживают информацию. А затем, делает вывод Ислам, в СМИ появляются интерпретации, лишенные достоверности.

Эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе не исключает, что после последнего случая Батирашвили-младший и вовсе может принять определенные меры, чтобы ограничить контакты между отцом и журналистами – ресурс у него имеется.

«Он (Омар аш-Шишани) пользуется определенным влиянием в Панкиси. Разумеется, не над всем ущельем, но какая-то часть населения прислушивается к нему. У него есть свои доверенные лица на месте. Соответственно, он может подключить этих людей. Даст им определенные поручения или указания, и они это выполнят».

Не исключено, что соответствующее поручение уже дано. Житель селения Джоколо, отказавшийся назвать свое имя, рассказал, что близкие Тархана Батирашвили планируют организовать постоянное дежурство у дома его отца. Своими силами. Дружинники и будут решать, кого допускать к Темуру. Это, дескать, поможет избежать назойливого внимания журналистов и появления недостоверной информации.

XS
SM
MD
LG