Accessibility links

«Грузинская мечта» об Абхазии


«О попытке аннексии Абхазии со стороны РФ» – с таким названием три часа назад парламент Грузии принял специальное заявление, в котором осудил намерение Москвы подписать с Сухуми договор о союзничестве и интеграции

«О попытке аннексии Абхазии со стороны РФ» – с таким названием три часа назад парламент Грузии принял специальное заявление, в котором осудил намерение Москвы подписать с Сухуми договор о союзничестве и интеграции

«О попытке аннексии Абхазии со стороны РФ» – с таким названием три часа назад парламент Грузии принял специальное заявление, в котором осудил намерение Москвы подписать с Сухуми договор о союзничестве и интеграции. Принятие заявления в грузинском законодательном органе прошло на фоне острых дебатов, поскольку парламентская оппозиция от «Нацдвижения» требовала вынести на голосование вариант проекта резолюции, который она подготовила днем ранее. Тем не менее остается загадкой, что именно подразумевал премьер-министр Ираклий Гарибашвили, когда накануне заявил, что у него есть идея по поводу «абхазских братьев».

Одни только названия текстов, разработанных в отдельности депутатами «Грузинской мечты» и «Нацдвижения», уже предвещали бурю в парламенте. Правящая коалиция решила ограничиться принятием заявления «О попытке аннексии Абхазии со стороны РФ». Бывшая партия власти настаивала на том, что должна быть принята только резолюция, да и то очень жесткая: «О планируемом договоре т.н. союзничества и интеграции между правительством РФ и марионеточным режимом оккупированной Абхазии».

Спикер парламента Давид Усупашвили, так и не сумев уговорить депутатов выступить с единым текстом, вынес на обсуждение оба варианта. К тому времени эмоции у депутатов уже «зашкаливали». Виновником был премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который накануне заявил, что этот договор противоречит той 25-летней борьбе, которую абхазы «вели за самоопределение».

Представитель парламентского меньшинства Нугзар Циклаури в ходе дебатов сокрушался:

«Что значит, друзья, «самоопределение»?! Это слово впервые использовано по отношению к колонизированным странам. И этот термин использует премьер-министр Грузии! И, наверное, думает, что когда-то Грузия колонизировала Абхазию. Сотни тысяч беженцев, похищенных людей, пролитая кровь – это что, результат самоопределения? Что, другой термин не может премьер-министр подобрать, как он вообще после этого продолжает оставаться премьер-министром?»

Объяснений требовали и другие оппозиционеры, при этом обвиняя коллег из «Грузинской мечты» в коллаборационизме с Россией, в рабском подчинении Бидзине Иванишвили и Ираклию Гарибашвили. Депутаты от «Нацдвижения» требовали, чтобы Грузия отказалась от формата встреч Карасина с Абашидзе, присоединилась к санкциям против России, искала пути и возможности убедить международное сообщество рассматривать грузинский вопрос наравне с аннексией Крыма.

Депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта» в свою очередь напоминали, к чему привела такая агрессивная риторика «Нацдвижения»: к потере территорий и признанию Россией отколовшихся регионов. Депутат Ираклий Чиковани отметил, что и в их команде хорошо знают термины международного права и значение слова «самоопределение». Он напомнил, что и сам премьер-министр сегодня уточнил, в каком контексте было упомянуто им это слово:

«Речь шла о том, что в нашей стране, в нашем едином государстве должно быть обеспечено сохранение идентичности наших братьев абхазов и осетин. Я и мои коллеги трудимся именно для того, чтобы построить такое государство».

Один из лидеров большинства Тина Хидашели текст проекта резолюции «Нацдвижения» назвала «шантажом против своего же государства». В результате большинством голосов было принято заявление «О попытке аннексии Абхазии со стороны РФ».

В ходе дебатов представители «Грузинской мечты» отмечали, что не хотят вдаваться в подробности той идеи, о которой накануне упомянул премьер-министр. Сам же Ираклий Гарибашвили говорит, что много думает об абхазском и осетинском народах и завтра намерен на Совете безопасности обсудить свои идеи с представителями парламентского большинства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG