Accessibility links

Люди поверили обещаниям


Когда стало ясно, что жители республики не успевают сдать документы в срок, местные власти стали решать эту проблему. Вместе с тем многие из публичных товарищей решили попиариться вокруг этой темы

Когда стало ясно, что жители республики не успевают сдать документы в срок, местные власти стали решать эту проблему. Вместе с тем многие из публичных товарищей решили попиариться вокруг этой темы

Сегодня, 17 октября, истек срок приема уведомлений о наличии двойного гражданства в республике Южная Осетия. Впрочем, по информации представителей «Почты России», командированных в республику, многие не успели сдать документы в отведенное время. Поэтому срок приема уведомлений решено продлить еще на неделю.

Информация неофициальная. О продлении срока еще на неделю сотрудники «Почты России» сообщили жителям республики, стоявшим сегодня в очереди на подачу заявлений. Среди них был и югоосетинский политик Роланд Келехсаев. По его наблюдениям, южные осетины явно затянули с этим делом. Люди зашевелились только в последние дни после того, как в России стали штрафовать тех, кто не успел вовремя уведомить ФМС о двойном гражданстве:

«Известны случаи, когда люди подавали документы в отделения ФМС по месту российской прописки, но им сказали, что они опоздали. 4 октября по закону – это последний срок подачи уведомлений, поэтому их оштрафовали на одну тысячу рублей. Эти люди, как выяснилось, неоднократно въезжали в Россию в период с 4 августа (дата начала действия закона о двойном гражданстве) по 4 октября».

Тут важно понимать, подчеркивает Роланд Келехсаев, что если вы пересекали границу с 4 августа по 4 октября, у вас нет оправданий тому, что не успели подать уведомление вовремя. Единственный шанс избежать штрафа в таком случае – воспользоваться услугами «Почты России» в Цхинвале. Если же вы за это время не пересекали границу с Россией, то имейте в виду, что обязаны подать документы в первую же вашу поездку.

Кстати, штраф, который сейчас взимают северо-осетинские миграционщики, просто мизерный, если учесть, что закон о двойном гражданстве предполагает штрафовать нарушителей до 200 тысяч рублей.

По словам югоосетинского общественника Алана Парастаева, земляки затянули с подачей уведомлений, потому как были уверены, что срок продлен до нового года. Когда стало ясно, что жители республики не успевают сдать документы в срок, местные власти стали решать эту проблему. Вместе с тем многие из публичных товарищей решили попиариться вокруг этой темы, изобразить бурную деятельность во благо народа. Посыпались громкие заявления, мол, я договорился с российскими коллегами, нас штрафовать не будут. На фоне всей этой мишуры люди пропустили мимо ушей официальную информацию, что срок подачи документов истекает 17 октября. Говорит Алан Парастаев:

«Из-за этого у нас постоянно возникают проблемы не только с этими паспортами. Это была такая житейская тема, и то ее обыграли-разыграли, лишь бы что-то сказать, какие-то очки себе заработать, а что будет дальше – наплевать. Люди, которые поверили этим обещаниям, в очередной раз почувствовали себя обманутыми из-за чьих-то желаний попиариться. Многим теперь придется платить штрафы».

Сегодня, по словам Роланда Келехсаева, в течение часа он отстоял очередь из более чем десятка человек – то есть процедура много времени не занимает. Заявителю необходимо заполнить в двух экземплярах уведомление, где указаны его имя, адрес, данные паспортов, и приложить к нему ксерокопии российского и югоосетинского паспортов. Стоимость услуги «Почты России» – 415 рублей плюс пятьдесят за ксерокопии документов. Похоже, у жителей Южной Осетии есть еще неделя, чтобы без проблем подать уведомление о двойном гражданстве.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG