Accessibility links

ПРАГА---В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании, освободив из заключения более 80 человек. Среди них члены Гражданского движения NIDA Шахин Новрузлу, Эльсевер Мурсалли, Бахтияр Гулиев и руководитель Центра просвещения «Совершенный гражданин» (ICEC), правозащитник, доктор наук Гасан Гусейнли. На эту и другие темы перед программой я побеседовал с политологом и активистом гражданского общества Зардуштом Ализаде.

Зардушт Ализаде: У нас политическая жизнь вертится вокруг президента. Сначала он нанес исторический визит в Таджикистан, обсудил стратегические вопросы с Эмомали Рахмоном, а потом вернулся и стал ездить по районам Азербайджана, нанес несколько визитов, осчастливил народ. Затем начались обсуждения в гражданском обществе поправки к закону о грантах и неправительственных организациях, которые полностью ставят NGO под пресс официальных органов. В целях смягчения реакции на закон была проведена показательная встреча-братание Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана с подневольными, кормящимися с рук NGO из форума неправительственных организаций. В конце встречи было громогласно заявлено, что Азербайджан может быть примером сотрудничества официальных органов с неправительственными организациями, НПО будет дана возможность участвовать в законотворческой деятельности, хотя этой возможности лишены и сами депутаты. И, наконец, был принят давно рекламируемый указ о помиловании 84 заключенных, среди которых оказались политические заключенные. Вот и все, что я могу сказать о политической жизни Азербайджана.

В обществе обсуждаются ставшие привычными факты, связанные с Министерством обороны. По счастливой случайности те организации и фирмы, которые выиграли тендеры, объявленные внутренними войсками, когда ими командовал нынешний министр обороны, стали побеждать, когда тот переместился на пост министра обороны. Получается, что эти фирмы имеют некие тесные связи с персоной министра обороны. Все коррупционные дела, которые раскрываются обществом, игнорируются Министерством обороны. Тем не менее, бьют барабаны, гудят трубы, и всюду громко говорят, что Азербайджан также может быть примером успешной борьбы с коррупцией для Европы. Наконец, преподносится как гигантская победа принятие решения парламентом Совета Европы о создании комиссии по изучению возрастающей напряженности в зоне Карабаха.

Общество также очень обеспокоено тем, что некая группа граждан Америки армянской национальности добилась от местных властей согласия на открытие Музея геноцида и памятника геноциду, что тоже стало предметом очень живого обсуждения, чем это грозит Азербайджану и Турции и т.п. В общем, можно сказать, очень примитивное видение политики, никто не думает о каких-то более важных вопросах для общества. Муссируются вопросы об отставках в партии «Мусават» после неудачно проведенного съезда, когда факты откровенной фальсификации стали достоянием общественности. В принципе, никто ни во что не верит, никто ничего не ожидает, и все ожидают проведения Европейских Олимпийских игр в Азербайджане в 2015 году, простодушно надеясь, что после этого что-то может измениться к лучшему. Тем не менее представлен для обсуждения бюджет республики. Из 19 миллиардов более семи миллиардов приходится на трансферт из нефтяного фонда, а это означает, что нынешняя власть Азербайджана успешно проедает фонд будущих поколений, потому что раз уже начав осваивать эти деньги, они не могут остановиться (аппетит приходит во время еды), что грозит Азербайджану очень нерадостным будущим через 3-5 лет.

XS
SM
MD
LG