Accessibility links

«Женщины должны бороться с подобным отношением к себе»


– Как часто вы слышите о подобных инцидентах в последнее время?

Ламара, 70 лет: Вы знаете, просто информацию в обществе передают неправильно, я не считаю, что подобные случаи участились. Просто СМИ так преподносят новости обществу. В действительности это не масштабная проблема. Это лишь отношение двух человек друг к другу, которое никто не сможет проконтролировать. Недавно один мужчина убил свою бывшую жену, затем покончил жизнь самоубийством, потому что сам понимал, что совершил ужасное преступление. Лишить жизни другого человека намного проще, чем себя, а в причинах такого поведения могут разобраться лишь психологи.

Эмзар, 26 лет: Просто так совпало, что эти убийства произошли за определенный короткий промежуток времени. СМИ очень активно освещали эти инциденты, что и вызвало подобный ажиотаж в обществе. На самом деле подобные случаи происходили и раньше, но такой реакции за ними не следовало. Дело в том что современные реалии противоречат традиционному патриархату в Грузии. Подобные инциденты в основном происходят между людьми с разным восприятием жизни.

– Как вы думаете, что побуждает человека идти на такой шаг?

Лери, 64 года: В общем, на людей влияет социальный фон. В большинстве случаев проблемы в семье начинаются именно из-за тяжелого социального положения. Частые переживания и невроз доводят людей до бесконтрольного состояния. Но все же нет никакого оправдания подобным действиям.

Манана, 43 года: Проблема эта возникла еще в 90-х годах. Когда распался Советский Союз, женщины проявили больше способностей, легче адаптировались к требованиям современных реалий. В этих тяжелых условиях они смогли устроить свою жизнь и жизнь своих семей, в то время как мужчинам это не удавалось. Долгие годы в них копилась агрессия, поскольку они перестали быть главами семей, занимать лидирующие позиции в обществе, зарабатывать достаточные суммы для содержания своих родных. Эту агрессию мужчины начали проявлять по отношению к самым близким людям, которые, по их мнению, более успешны, чем они сами.

– Можно ли бороться с этой проблемой и как?

Манана: Мы должны работать как каждый лично над собой, так и все вместе для разрешения этой проблемы. Я боюсь, что подобные случаи примут более масштабный характер. Нужно учитывать то, что войны, разные катастрофы и другие проблемы обостряют ситуацию.

Саша, 69 лет: Трусливые мужчины пытаются показать свое превосходство над женщинами, убивая своих жен. Решить эту проблему невозможно. В Грузии полно таких малодушных, и что бы кто ни делал, трусливые люди всегда останутся безвольными.

Нино, 43 года: Я по телевидению видела несколько сюжетов на эту тему. Во всех случаях подобные инциденты происходят по разным причинам, но все они объединяются в одну проблему – сложившееся в грузинском обществе отношение к женщинам. Почему-то у нас считается, что место женщины на кухне и у нее нет никаких прав. Думаю, сами женщины должны бороться с подобным отношением к себе.

XS
SM
MD
LG