Accessibility links

Тбилиси тяготит зависимость от импорта


Основной целью программы является снижение зависимости от импорта сельхозпродукции, который, как утверждают нынешние власти, за время правления «националов» достиг 80%

Основной целью программы является снижение зависимости от импорта сельхозпродукции, который, как утверждают нынешние власти, за время правления «националов» достиг 80%

Сегодня в Тбилиси состоялась презентация начального этапа правительственной программы «Производи в Грузии» – «Поддержка малого бизнеса в Грузии». Презентацию открыл премьер-министр Ираклий Гарибашвили. На реализацию программы выделено 20 миллионов лари, ее продолжительность – три года. Инициативу правительства эксперты восприняли с некоторым скепсисом.

Спецпроект правительства «Производи в Грузии» состоит из нескольких компонентов. Развитие среднего бизнеса планировалось посредством банковских льготных кредитов. Представленный сегодня компонент госпрограммы «Производи в Грузии» коснется только сельских представителей малого бизнеса. Начало данного этапа программы было анонсировано еще в начале августа, поэтому у общественности было время досконально изучить все детали проекта. Прием заявок от желающих в Министерстве экономики закончился 1 октября, всего благами программы с 1 ноября смогут воспользоваться около 4 тысяч человек.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили и в этот раз не упустил возможности возложить вину за плачевное состояние грузинского села на бывшие власти. Основной целью программы является снижение зависимости от импорта сельхозпродукции, который за время правления «националов» достиг 80%, убеждал присутствующих премьер:

«Приведу простой пример: в летние месяцы представители соседних государств скупают (у нас) урожай персиков, помещают его в специальные хранилища и затем продают нам его же в зимние месяцы по цене в шесть раз выше. Этот простой пример демонстрирует, какое наследство нам досталось. На вчерашнем выездном заседании правительства мы вместе с губернаторами регионов детально обсудили наш потенциал и пришли к выводу, что Грузия в ближайшем будущем сможет снизить зависимость от импорта сельхозпродукции, превратившись в страну-экспортера. Это является для нас отправной точкой».

Выступающий следом министр экономики Георгий Квирикашвили обозначил еще одну проблему, которая стоит перед правительством на данном этапе.

«Еще одним вызовом является диспропорция в уровне жизни между жителями села и города. Именно с реализацией этого этапа программы станет возможным внедрение в сельское хозяйство новых технологий, которые повысят эффективность труда и будут стимулировать создание более крупных производств», – заявил Георгий Квирикашвили.

Комментируя презентацию новой госпрограммы, руководитель Центра экспертов экономической политики Рамаз Герлиани говорит, что само существование программы можно только приветствовать, однако коэффициент пиара, исходящего от правительства, намного превосходит ее масштаб.

«Сам проект нареканий не вызывает, однако неясны дальнейшие планы правительства в укрупнении производств. Весьма благородно, что власти дарят начинающим предпринимателям по 5 тысяч лари, однако дальнейшие возможности государства по внедрению новых технологий весьма ограничены. Без действенного развития среднего бизнеса, который находится в зачаточном состоянии, эффективность этого проекта, несмотря на все благие намерения властей, будет равна нулю», – утверждает Рамаз Герлиани.

Впрочем, власти и не скрывают, что не рассчитывают на мгновенный эффект. В конце своего выступления премьер заявил, что невозможно исправить за два года то, что разрушалось в течение двух десятков лет. Соответственно, продолжал премьер, в стране, где около двух миллионов человек проживают ниже черты бедности, никто не посмеет упрекать правительство в том, что оно за два года не подняло на ноги сельское хозяйство. Однако для экспертов так и осталось непонятным, за сколько лет власти планируют реабилитировать село.

XS
SM
MD
LG