Accessibility links

Приговор, который никого не устроил


Экс-премьер Мерабишвили, который уже отбывает срок по другим делам, признан виновным сразу по двум статьям – злоупотребление служебным положением и служебная фальсификация

Экс-премьер Мерабишвили, который уже отбывает срок по другим делам, признан виновным сразу по двум статьям – злоупотребление служебным положением и служебная фальсификация

Экс-глава МВД и бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили получил еще один срок. На этот раз по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили, который уже отбывает срок по другим делам, признан виновным сразу по двум статьям – злоупотребление служебным положением и служебная фальсификация. Тем не менее сегодняшний приговор не удовлетворил пострадавшую сторону.

Гурам Гиргвлиани, потерявший восемь лет назад сына, покинул зал тбилисского городского суда разочарованным. Мужчина выслушал зачитываемый судьей приговор от первого до последнего слова, но позднее признался, что так и не услышал того, чего ожидал. По большому счету картина того январского дня 2006 года, когда сотрудник Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани был обнаружен мертвым, до сих пор остается неясной.

Экс-глава МВД Вано Мерабишвили, которого пострадавшая сторона называет одним из организаторов убийства, был сегодня признан виновным в сокрытии доказательств с целью помешать установлению правды. Речь идет о первом расследовании дела Гиргвлиани, проведенном еще при прежней власти. Суд приговорил Мерабишвили к трем годам лишения свободы. Гурам Гиргвлиани озвученный приговор называет неоправданно мягким:

«Говорить о том, что я доволен, глупо. Во-первых, только потому, что у меня убили сына. Можно сказать, что убили и жену, так как она скончалась именно от того, что не вынесла расставания с сыном. Во-вторых, я с самого начала опасался, что ему (Вано Мерабишвили) дадут малый срок. Ну вот, так и вышло. Вроде как срок должен был быть от девяти до пятнадцати, но ему дали три года».

Сам экс-глава грузинского МВД на слушании не присутствовал. Адвокаты Мерабишвили комментариев не делают. Известно, что сторона защиты молчит по просьбе подзащитного. Зато очередной приговор комментируют в оппозиционном «Едином национальном движении». Говорит депутат парламента Гиги Церетели:

«Все эти намерения, все эти дела (уголовные) политически мотивированы. И не только мы об этом говорим, потому что мы можем быть субъективными, мы все-таки сторона. Об этом говорит и Европа. Вот, например, последняя резолюция Совета Европы (резолюция, признавшая факты гонения оппозиции)».

Сам Вано Мерабишвили своей вины не признает. При этом он уже отбывает срок по двум другим делам. Одного из лидеров «Революции роз» признали виновным в превышении служебных полномочий при разгоне акции протеста 26 мая 2011 года, в присвоении чужого имущества и растрате средств МВД. Но юрист и глава Института регионального развития и сотрудничества Георгий Гобронидзе говорит, что, несмотря на несколько дел, Мерабишвили, вполне возможно, будет сидеть в тюрьме не очень долго:

«В целом в делах Вано Мерабишвили изначально действует так называемый принцип поглощения. То есть мы имеем несколько сроков, которые ему присудили, однако они не будут суммироваться. Это означает, что самый большой срок «поглотит» меньшие».

Напомню, что 28-летний Сандро Гиргвлиани был найден мертвым на тбилисском кладбище Окрокана после ссоры с высокопоставленными сотрудниками МВД Грузии в одном из столичных баров. Там же присутствовала супруга Мерабишвили Тако Салакая. Прокуратура, которая начала повторное следствие после прихода во власть «Грузинской мечты», заявила, что поручение убить Гиргвлиани силовикам дал Дата Ахалая, ныне скрывающийся в Греции.

Вместе с Мерабишвили сегодня по делу восьмилетней давности также были признаны виновными еще двое экс-сотрудников МВД. Еще один фигурант дела Олег Мельников был освобожден по процессуальному соглашению взамен на признательные показания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG