Accessibility links

Насилие в семье – проблема комплексная


Согласно статистике, за 2014 год в Грузии на почве семейных конфликтов были убиты 23 женщины. А каждая одиннадцатая, по данным Фонда ООН в области народонаселения, становится жертвой физического насилия

Согласно статистике, за 2014 год в Грузии на почве семейных конфликтов были убиты 23 женщины. А каждая одиннадцатая, по данным Фонда ООН в области народонаселения, становится жертвой физического насилия

Грузию всколыхнула волна убийств. Только за последние несколько дней три женщины были убиты на почве семейных конфликтов. Сегодня в Тбилиси стартовала общественная кампания под названием «Останови», призванная поддержать женщин – жертв семейного насилия.

Новости об очередном женоубийстве в Грузии распространяются с пугающей частотой. Наиболее резонансным стало убийство лектора Маки Цивцивадзе. Бывший супруг застрелил ее на глазах сотни студентов, а после покончил жизнь самоубийством. После стало известно, что женщина дважды обращалась в полицию с просьбой защитить ее от бывшего мужа, не раз угрожавшего ей расправой. Впрочем, правоохранительные органы ограничились лишь устным предупреждением. Тот факт, что Мака Цивцивадзе, в отличие от многих женщин, предпочитающих не выносить сор из избы, обратилась в полицию, но не была услышана, поднял на ноги весь Тбилиси. О семейном насилии заговорили все – от политиков до водителей маршруток.

Сегодня стартовала общественная кампания «Останови». Поддержать женщин, подвергающихся насилию, вызвались журналисты, различные неправительственные организации, а также общественные деятели. Журналист первого канала Эка Мишвеладзе считает, что первый шаг уже сделан – о проблеме начали говорить:

«Об этом должны говорить все – жертвы, женщины, которые могут стать жертвами, счастливые, успешные, известные, неизвестные – все. Только так мы сможем найти выход».

Согласно статистике, за 2014 год в Грузии на почве семейных конфликтов были убиты 23 женщины. А каждая одиннадцатая, по данным Фонда ООН в области народонаселения, становится жертвой физического насилия, говорит координатор неправительственной организации «Национальная сеть защиты от насилия» Элисо Амиреджиби. По ее словам, в стране не разработаны механизмы, позволяющие оградить женщин от семейного террора:

«Это вина не только полиции. Мы, например, изучали убийство Саломе Джорбенадзе, совершенное в Зестафони. Женщина обращалась в полицию. В прокуратуре ей заявили, что расследование не было начато из-за того, что не были выявлены признаки уголовного преступления. Фактически ей сказали, что пока насилие, совершаемое в отношении ее, слишком малозначительно. Зато потом признаки насилия выявились яснее некуда – женщина была убита», – говорит Амиреджиби.

Психолог Марина Чавчанидзе считает, что подобный взрыв агрессии со стороны мужчин обусловлен целым рядом причин. Это социальный фон, безработица и пагубные привычки. Чавчанидзе говорит, что новая рецептурная система, направленная на борьбу с аптечной наркоманией, могла стать причиной всплеска насилия. По ее словам, наркозависимый человек, перестающий принимать препараты, становится крайне агрессивным. Следует отметить, что бывший муж Маки Цивцивадзе, совершивший женоубийство, был ранее судим за употребление наркотиков.

«Антиконвульсанты подавляют эмоции. Соответственно, когда человек перестает их принимать, вся эта агрессия выливается наружу. Этот человек, который убил жену, а потом сам застрелился… Любое органическое повреждение головного мозга вызывает притупление эмоционального контроля. Это значит, что ему было необходимо неврологическое лечение. В том случае, когда пожилой житель Кахетии убил свою жену, он вполне мог быть алкозависимым. Там тоже могло быть неврологическое повреждение мозга. Но это никто не изучает. Об этом никто не задумался», – считает психолог.

Символично, что именно в пятницу – в день убийства Маки Цивцивадзе парламент единогласно утвердил пакет поправок в закон «О пресечении насилия в семье, защите и помощи жертвам семейного насилия». Впрочем, важно не только существование закона, а его надлежащее исполнение, считает представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Ана Нацвлишвили. Ведь насилие в семье – это проблема комплексная, которую вряд ли можно решить только правовыми нормами.

XS
SM
MD
LG