Accessibility links

Обзор грузинской прессы


С приходом к власти «Грузинской мечты» пенсии повысились лишь один раз, в 2013 году, участникам пенсионной программы вместо 125 стали выдавать 150 лари

С приходом к власти «Грузинской мечты» пенсии повысились лишь один раз, в 2013 году, участникам пенсионной программы вместо 125 стали выдавать 150 лари

На протяжении последних пяти лет часть бюджета Грузии, рассчитанная на зарплаты для государственных служащих, в том числе и высокопоставленных чиновников, ежегодно вырастает на миллионы лари, пишет журналист газеты «Батумелеби» Цаго Кахаберидзе. В будущем году на зарплаты госслужащим планируется выделить более 1 миллиарда 372 миллионов лари, что на 54 миллиона лари превышает эту часть бюджета в текущем году. В то же время изменения в пенсионной части бюджета менее заметны. По данным Агентства социального обслуживания, возможное повышение пенсий коснется 683 000 пенсионеров. Однако в первом варианте бюджета на будущий год не указано, когда и насколько возрастет сумма пенсий. Председатель финансово-бюджетного комитета парламента Давид Онопришвили в интервью изданию заявил:

«Если вопрос будет решен и у бюджета будут соответствующие ресурсы, пенсии, предположительно, повысятся на 5-10 лари».

С приходом к власти «Грузинской мечты» пенсии повысились лишь один раз, в 2013 году, участникам пенсионной программы вместо 125 стали выдавать 150 лари.

Заместителем главы местного административного органа в Мтацминдском районе Тбилиси назначен осужденный ранее за причастность к «воровскому миру» Александр Санадзе по прозвищу «Сашка», пишет информационное интернет-агентство «Табула». Информацию эту в разговоре с журналистами издания подтвердили несколько служащих этого ведомства. Между тем сам глава районной администрации Гела Арчвадзе опроверг ее, сообщив, что Санадзе работает в муниципалитете «простым специалистом»:

«Вы сами знаете, что он не заместитель, почему задаете мне этот вопрос? Информация о моих заместителях доступна для любого заинтересованного лица. Имена и фамилии всех служащих обнародованы. К чему эти провокационные вопросы, я не понимаю?!» – заявил в телефонном разговоре с журналистом издания Гела Арчвадзе.

Между тем в мэрии Тбилиси список имен глав местных администраций и их заместителей журналистам предоставить отказались. Как заявили в пресс-центре столичного муниципалитета, сам Александр Санадзе тоже не даст комментариев на эту тему. Журналисты агентства связались по телефону с администрацией Мтацминдского района, где им сообщили, что Санадзе там не работает, затем телефонную связь прервали, отмечается в статье.

Школа вместо школы. На месте здания публичной школы №61 в Тбилиси после ее демонтажа будет построено новое учебное заведение, об этом заявил сегодня мэр столицы Давид Нармания, пишет информационное интернет-агентство interpressnews.ge. Проект курирует Министерство образования Грузии, которое уже выдало разрешение на демонтаж здания. Кроме того, уже выделены необходимые денежные средства на строительство новой школы, которое начнется сразу после сноса старого здания.

«Я особо подчеркиваю, что опять будет построена школа», – заявил Давид Нармания.

Ранее некоторые грузинские СМИ распространили информацию о том, что на месте публичной школы №61 планируется строительство гостиницы.

XS
SM
MD
LG