Accessibility links

Правительство разгребает бюджетный завал


Судя по приведенным Минфином данным, правительству удалось ликвидировать недобор в доходной части госбюджета. Еще месяц назад часть экспертов выражала опасение, что финансовый план исполнен не будет

Судя по приведенным Минфином данным, правительству удалось ликвидировать недобор в доходной части госбюджета. Еще месяц назад часть экспертов выражала опасение, что финансовый план исполнен не будет

Сегодня Министерство финансов Грузии опубликовало данные по исполнению бюджета в 2014 году. В сентябре правительство сумело снизить образовавшийся с начала года бюджетный дефицит – с 250 миллионов до 33 миллионов лари. Однако, по словам экспертов, сохраняются серьезные проблемы с расходной частью бюджета.

Судя по приведенным Минфином данным, правительству удалось фактически ликвидировать недобор в доходной части госбюджета Грузии. В сентябре в бюджет поступил 1 миллиард 41 миллион лари. Еще месяц назад бюджетный дефицит достигал 250 миллионов лари, и часть экспертов выражала опасение, что финансовый план исполнен не будет. Сейчас опасения поутихли, так как правительство вплотную занялось разгребанием бюджетного завала. Прежде всего, доходы выросли за счет привлечения внешних ресурсов: иностранных грантов было мобилизовано на 126 миллионов лари (102,8% против 63% по итогам за август-сентябрь). Кроме того, начала работать программа внешних заимствований: в сентябре было привлечено займов на 272 миллиона лари – это больше, чем вся сумма кредитов за восемь месяцев с начала года – 247 миллионов. И, наконец, был перевыполнен план по сбору налогов – на 4,5%.

Руководитель Центра исследования экономической политики Роман Гоциридзе говорит, что на этом этапе правительству удалось преодолеть бюджетный кризис. Однако, по словам эксперта, властям еще рано праздновать успех, так как придется приложить еще немало усилий, чтобы ликвидировать отставание в расходной части бюджета:

«Планы по доходам перевыполнены, однако вызывает удивление тот факт, что правительство занимает средства как за рубежом, так и внутри (у коммерческих банков заняло 503 миллиона), но не тратит их. Сейчас отставание от плана по расходам 565 миллионов (лари). Зачем занимать деньги под высокий процент и держать их на счетах Нацбанка в виде остатка? До конца года осталось два с половиной месяца, и то, что не было построено летом, вряд ли будет построено зимой».

Экспертов все так же беспокоит возможность повторения прошлогодней ситуации, когда существенная часть бюджетных трат пришлась на ноябрь и декабрь. Роман Гоциридзе полагает, что подобный сценарий возможен:

«Повторение прошлогоднего сценария в том же масштабе маловероятно. По моему мнению, лучше получить небольшой дефицит бюджета, чем выбрасывать за короткий отрезок времени большую денежную массу на рынок. Если правительство решит выполнить расходную часть бюджета любой ценой, то мы снова получим некоторую девальвацию лари».

Эксперт в вопросах экономики Ираклий Леквинадзе также призвал правительство с осторожностью выполнять расходную часть бюджета:

«Резкое увеличение расходов создаст иллюзию экономического роста, однако окажет серьезное давление на курс лари. Правительству совместно с Нацбанком придется разработать стратегию, чтобы до минимума свести дисбаланс. По остальным параметрам я не вижу проблем, и говорить о каком-либо невыполнении бюджета как минимум некорректно», – заявил Ираклий Леквинадзе.

XS
SM
MD
LG