Accessibility links

Голос женщины


Участницы акции пришли к зданию канцелярии с кухонной утварью, завязали себе глаза и рот платками и стучали кастрюлями, мисками и металлическими кружками

Участницы акции пришли к зданию канцелярии с кухонной утварью, завязали себе глаза и рот платками и стучали кастрюлями, мисками и металлическими кружками

Грузинское общество продолжает активно обсуждать проблему насилия над женщинами в семьях и возможные механизмы защиты от него. Сегодня в Тбилиси у здания, где заседает правительство, прошла акция-перформанс под названием «Голос женщины». В свою очередь, Народный защитник Уча Нануашвили обратился с рекомендациями к парламенту Грузии. Он требует в скорейшие сроки представить отчет о конкретных и практических шагах, которые будут предприняты для решения проблемы семейного террора.

Голос женщины сегодня звучит именно так, считают участницы акции. Они пришли к зданию канцелярии с кухонной утварью, завязали себе глаза и рот платками и стучали кастрюлями, мисками и металлическими кружками. По словам одной из организаторов акции Софии Киласония, мнение о том, что женщины в грузинском обществе пользуются теми же правами, что и мужчины, – миф. Кухня, говорит она, – это единственное место, куда мужчины беспрепятственно допускают женщин.

«Мы решили завязать глаза потому, что часто мы не видим чужих проблем. Мне кажется, что нашему обществу не хватает умения сопереживать. Мы терпели до тех пор, пока насилие не захлестнуло нашу столицу, университеты, до тех пор, пока преступление не было совершено прямо на глазах у студентов. Мы, женщины, живущие в Грузии, должны отказаться от этой позиции, от этого состояния (смирения). Мы рождаемся с равными (с мужчинами) правами на этой земле, и мы должны защитить их. Это важно не только для женщин, но и для всего общества в целом», – говорит София Киласония.

О неэффективной политике по борьбе с семейным насилием говорил сегодня и грузинский омбудсмен Уча Нануашвили. По его словам, он уже не раз обращался к правительству с требованием принять меры, которые позволили бы защитить женщин, но правительство рекомендации исправно игнорировало. Нануашвили требует, чтобы парламент Грузии в скорейшие сроки представил отчет о конкретных практических шагах, которые будут предприняты для решения проблемы семейного террора.

«Первого апреля этого года была остановлена работа Исполнительного совета по предотвращению насилия в семье и группы, определяющей статус жертвы, подвергавшейся насилию. Это, само собой, осложняет процедуру присвоения статуса жертвам, создает существенные проблемы с предоставлением им убежища или проведением других превентивных мер», – заявил омбудсмен.

Работа совета, по словам главы отдела управления проектами при департаменте международных связей МВД Маки Перадзе, была остановлена в связи с решением правительства реорганизовать структуру.

Однако, несмотря на фактическую бездеятельность Исполнительного совета по предотвращению насилия в семье в течение последних семи месяцев, жертвы все же получают соответствующий статус, но для этого им надо пройти ряд процедур – обратиться в полицию, а потом и в суд, говорит юрист правозащитной организации «Женский информационный центр» Анна Гамгонеишвили.

«Совет не интересовался личностью насильника – ему было важно состояние жертвы. Соответственно, жертве было легче обращаться непосредственно в совет. К тому же, не имея статуса, жертва не может быть определена в приют. В совет входили люди разных профессий – психологи, юристы, которые на основании заявления жертвы определяли ее статус. На данном этапе аппарат Народного защитника вместе с рядом неправительственных организаций обсуждают, как совет может продолжить работу с учетом новых обстоятельств», – говорит юрист.

По словам Гамгонеишвили, об определенных сроках пока говорить не приходится. Впрочем, она надеется, что изменения в законодательстве, которые будут обсуждаться в парламенте в ближайшие дни, помогут восстановить функцию Исполнительного совета по предотвращению насилия в семье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG