Accessibility links

Инструкция для граждан


Сотрудники правоохранительных органов с цветными флаерами в руках сегодня несколько озадачили жителей грузинских городов. Люди зачастую не скрывали удивления, когда улыбающиеся полицейские вручали им яркие синие буклеты

Сотрудники правоохранительных органов с цветными флаерами в руках сегодня несколько озадачили жителей грузинских городов. Люди зачастую не скрывали удивления, когда улыбающиеся полицейские вручали им яркие синие буклеты

Министерство внутренних дел Грузии развернуло новую кампанию против организованной преступности. На этот раз правоохранительные органы решили начать с повышения информированности граждан. В министерстве уверены, что подобные превентивные меры помогут в борьбе с криминалом, на рост которого все чаще жалуются жители страны. Тем не менее не все в Грузии верят в эффективность подобных методов.

Сотрудники правоохранительных органов с цветными флаерами в руках сегодня несколько озадачили жителей грузинских городов. Люди зачастую не скрывали удивления, когда улыбающиеся полицейские вручали им яркие синие буклеты. В глянцевых флаерах, которые раздавали полицейские, говорилось о том, что такое организованная преступность и как с ней бороться – своеобразная инструкция для граждан, которые пожелают внести свою лепту в борьбу с криминалом. Говорит инспектор-следователь Ираклий Дгебуадзе:

«Министерство внутренних дел подготовило 80 тысяч флаеров, рассказывающих об организованной преступности. Мы предоставили исчерпывающую информацию о разного рода рисках и угрозах. Особое внимание уделено вопросу сотрудничества граждан с сотрудниками правоохранительных органов».

Проректор университета имени Григола Робакидзе и специалист в сфере борьбы с организованной преступностью Георгий Глонти утверждает, что грузинские полицейские не первые, кто прибегает к подобному методу.

«Одна из форм предотвращения преступности – вовлечение масс в осознание и борьбу с этим явлением. Я не знаю, насколько это будет эффективным, но такая форма, в принципе, используется. Это рекламная кампания на телевидении, использование других средств массовой информации, ну, в том числе и раздача таких флаеров», – говорит Георгий Глонти.

Вот только массы, судя по всему, пока не готовы принять и поддержать подобный способ борьбы с преступностью. Акцию МВД активно обсуждают в социальных сетях. Многие грузинские пользователи называют мероприятие не столько действенным, сколько популистским. Встречаются и сообщения о том, что такого рода кампании служат лишь одной цели – отмыванию денег. Критика в адрес полиции в последнее время звучит довольно часто – все больше жителей Грузии жалуется на рост криминала: еще пару лет назад в Тбилиси можно было оставлять автомобиль на ночь незапертым, сегодня его если не угонят, то определенно «разденут».

Политолог Рамаз Сакварелидзе, напротив, считает, что криминал остается на прежнем уровне, просто борются с ним уже более мягкими методами, как на Западе. Это не нарушает прав человека, но зато порождает некое временное чувство безнаказанности. Политолог уверен, что кампания с флаерами в Грузии началась именно с подачи западных коллег. Таким образом, грузинская полиция по западному примеру намеревается вовлечь общество в борьбу с преступностью.

«Мы знаем, что на Западе такая включенность общества в охрану порядка очень интенсивная, и она способствует решению многих проблем. В городах Европы вы очень редко встретите полицейского или даже патрульного, так как функции мониторинга на себя практически берет население», – говорит Сакварелидзе.

Правда, эксперт делает сноску – грузинское общество во многом пока еще остается постсоветским, а потому ожидания у политолога довольно скептические. Не исключено, что если в рамках этой или какой-либо другой аналогичной кампании успеха добиться не удастся, то грузинская полиция вернется к пусть и жесткому, но уже проверенному методу – нулевой толерантности.

XS
SM
MD
LG