Accessibility links

У сторон есть, о чем поговорить


Около пяти часов участники встречи в селе Эргнети обсуждали вопросы безопасного передвижения населения, проживающего вдоль административной границы с Южной Осетий

Около пяти часов участники встречи в селе Эргнети обсуждали вопросы безопасного передвижения населения, проживающего вдоль административной границы с Южной Осетий

49-я по счету встреча состоялась сегодня в селе Эргнети в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Около пяти часов ее участники обсуждали вопросы безопасного передвижения населения, проживающего вдоль административной границы. Сегодня же стало известно, что список без вести пропавших в дни августовской войны пополнился еще одним именем.

Бывшего военнослужащего грузинской армии Романа Шитикова грузинские власти ищут с начала года. Тбилиси, ссылаясь на свои источники, неоднократно заявлял, что Шитиков в начале года был арестован российскими пограничниками в селе Карапила Каспского района. Его якобы грозились расстрелять из-за участия в августовской войне 2008 года. Изначально де-факто власти Южной Осетии подтвердили, что бывший военный находился в Цхинвальской тюрьме, однако позднее опровергли эту информацию.

Сегодня после встречи в Эргнети в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них стало известно, что к поискам без вести пропавшего Шитикова подключился Красный Крест. Об этом заявил глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты. Он же сообщил журналистам, что новостей нет и в поисках еще одного без вести пропавшего – жителя села Икоти Ахалгорского района Давида Башарули.

«Шитиков наряду с Давидом Башарули – люди, которые исчезли относительно недавно. По Башарули в Южной Осетии ведутся следственные мероприятия. К сожалению, пока никаких результатов нет. А Шитиков будет внесен в списки пропавших без вести, и Красный Крест при участии грузинской и югоосетинской сторон будет проводить поисковые мероприятия», – сказал Хох Гаглойты.

При этом он напомнил, что от формата МПРИ не стоит ожидать важных стратегических и генеральных договоренностей. Тем не менее у сторон действительно есть, о чем поговорить, и об этом свидетельствует продолжительность сегодняшней встречи. Рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

«Встреча длилась примерно пять часов. На ней грузинская сторона вновь выразила протест по поводу монтажа (заградительных) конструкций вдоль оккупационной линии. Она также заострила внимание на расследовании недавнего инцидента в селе Кнолеви, когда вооруженная группа неизвестных людей похитила скот».

Впрочем, перечень требований грузинской делегации на этом не завершился. Тбилиси вновь выразил недовольство тем, что с территории, контролируемой де-факто властями, посредством «беспилотников» продолжается наблюдение за грузинскими селами. Глава грузинской делегации Гоча Ратиани рассказал грузинским журналистам о реакции на это югоосетинской стороны:

«Они попросили предоставить конкретную и детальную информацию. На этой встрече у нас не было соответствующей документации, однако устно мы сообщили, когда и при каких обстоятельствах нами были зафиксированы эти нарушения. Мы также обсуждали вопрос о безопасном передвижении учеников из сел Переви и Кардзмани. Между этими селами необходим транспорт высокой проходимости для безопасного передвижения учеников. Мы выразили готовность выделить этот транспорт, однако осетинская сторона заявила, что сама решит этот вопрос».

В заявлении миссии наблюдателей ЕС сегодняшняя встреча в Эргнети оценивается положительно. В нем приветствуется тот факт, что стороны вели переговоры конструктивно и что они эффективно используют «горячую линию» для обмена информацией и решения вопросов, связанных со случаями задержания гражданских лиц на де-факто границе.

Новостью дня было и то, что на следующей встрече, которая состоится 17 ноября, грузинскую сторону будет представлять новый глава аналитического департамента при МВД Шалва Энукидзе. Сегодня он уже присутствовал на встрече, однако воздержался от общения с журналистами под предлогом, что «знакомится с ситуацией».

XS
SM
MD
LG