Accessibility links

Заявление с оговоркой


В Цхинвале Олег Говорун обсудил с руководством республики темпы строительно-восстановительных работ объектов, вошедших в Инвестиционную программу на 2014 год

В Цхинвале Олег Говорун обсудил с руководством республики темпы строительно-восстановительных работ объектов, вошедших в Инвестиционную программу на 2014 год

В Южную Осетию с двухдневным рабочим визитом прибыл начальник Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун. В Цхинвале московский куратор обсудил с руководством республики темпы строительно-восстановительных работ объектов, вошедших в Инвестиционную программу на 2014 год.

Финансовые средства, выделенные на реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, освоены на 63,6%. Об этом сегодня, по информации ИА «Рес», на совещании с участием Олега Говоруна сообщила министр финансов республики Аза Хабалова. Заявление с оговоркой – не освоены, а профинансированы. Это, мягко говоря, не одно и то же. Выделение денег на строительство не означает, что объекты построены. В Южной Осетии это знают лучше, чем где бы то ни было. Правда, подчеркнула Аза Хабалова:

«Мы видим, что когда Минстрой предоставляет заявку, он почти готов к тому, чтобы предоставить и подтверждающую ее документацию. Поэтому нам представляется, что в этом направлении есть серьезные подвижки».

Справедливости ради к этому заявлению министра можно добавить и мнения местных экспертов о том, что эффективность использования средств, в сравнении с предыдущими годами, в республике выросла на порядок, заметно улучшилось и качество выполнения работ. В цифрах все выглядит следующим образом: в Инвестпрограмму на 2014 год было заложено 2,8 миллиарда рублей, плюс остаток по Инвестпрограмме 2012-2013 годов в размере 800 миллионов был перенесен на текущий год. Всего 3,6 миллиарда необходимо было освоить в этом году. 2,3 миллиарда уже переданы подрядным организациям (на какую сумму они построили, пока неизвестно), а 1,3 миллиарда строителям еще предстоит получить и освоить.

Если исходить из заявления главы Минфина, что отчеты строителей за полученные деньги не заставят себя долго ждать, то, в принципе, объем работ, который необходимо выполнить до конца года, сопоставим с переходящим остатком с прошлого года. Если учесть, что средства прошлого года не были освоены по причине задержек траншей, а в этом году много сил и времени ушло на исправление брака предшественников, то получается, что Южная Осетия броде бы неплохо справилась с Инвестпрограммой на 2014 год. Тогда непонятно, к чему была эта реплика Олега Говоруна, опубликованная ИА «Рес»:

«Если мы увидим, что по факту объемы, которые будут закрыты, позволяют нам сделать вывод о том, что новый год мы встретим с остатком средств, мы найдем возможность, как эти средства спасти и как их довести до подрядных организаций, чтобы не осталось никаких долгов. Но если по каким-то причинам будет срыв, мы даже этот способ искать не будем. Деньги уйдут в бюджет РФ, и на этом вопрос будет закрыт. Такое же отношение к возможным новым расходам. Мы должны видеть ответственный подход».

Получается, точка срыва Инвестпрограммы еще не пройдена, а объемы выполненных работ далеки от приемлемого результата?

Югоосетинская сторона, в свою очередь, продемонстрировала, что, несмотря на окончание строительного сезона, еще есть возможность заметно подтянуть показатели. В ходе совещания президент Тибилов подчеркнул, что сейчас, пока позволяет погода, нужно завершать наружные работы по объектам, чтобы потом, когда погода испортится, иметь возможность приступить к внутренней отделке. Иными словами, план можно будет выполнить за счет отделочных работ в течение зимы.

Общее впечатление от встречи – стороны пришли к некоему взаимному пониманию того, что программа до нового года в полном объеме выполнена не будет. Кажется, Москва готова смириться с этим в случае, если процент исполнения будет высоким. Таким, чтобы кураторам, отвечающим за югоосетинское направление, не пришлось оправдываться за неудовлетворительный результат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG