Accessibility links

Беслан Бутба: «Что за назначениями в правительстве»


Премьер-министр Абхазии Беслан Бутба

Премьер-министр Абхазии Беслан Бутба

Сегодня в Ассоциации работников СМИ РА состоялась пресс-конференция премьер-министра Абхазии Беслана Бутба. Она была в основном посвящена вопросам продолжающегося формирования структур исполнительной власти.

Отвечая на вопросы журналистов, Беслан Тикович, в частности, отметил, что когда речь идет о министрах, то разговоры об их назначении на конкурсной основе представляются ему неуместными, так как это – политические фигуры. По решению президента Рауля Хаджимба, все кандидатуры обсуждались широким кругом его политической команды, это была «тяжелая площадка», так как не все участники обсуждений разбирались в тех или иных вопросах, но тем не менее это действительно было необходимо для достижения согласия в команде.

Корреспондент «Апсныпресс» Анжела Кучуберия поинтересовалась, чем вызван уход только что назначенного министром здравоохранения нейрохирурга Давида Гунба, который имеет опыт руководящей работы в системе здравоохранения Краснодарского края и на которого в абхазском обществе возлагались большие надежды. Беслан Бутба сказал:

«Вчера вместе с президентом мы разговаривали с этим человеком. Мне понравилось, как повел себя президент вчера. Он не стал его уговаривать: давайте не опозоримся, давайте скроем эту информацию… Человек сразу понял, что это не его место, что он не справится. У нас, по-моему, нет таких людей, которые откажутся от карьеры, от места и так далее. А вот он сказал: я не справлюсь. Мне кажется, президент очень сильно расстроился, и я расстроился. Но что делать, если он понял, что не справится с этой работой?»

Хотя, конечно, было бы лучше, добавил премьер, если бы это понимание к нему пришло до указа президента о назначении. Сейчас же нужно подыскивать новую кандидатуру. Я поинтересовался тем, какие кадровые решения давались наиболее трудно; в частности, можно ли отнести к таким замену прежнего министра финансов Владимира Делба Амрой Кварандзия и председателя Госкомитета по экологии и охране природы Романа Дбара Савелием Читанава. Премьер ответил:

«Дбар просто сам не захотел, упорствовал до последнего. Мы нашли нового человека, известного в нашей стране ученого. И мы надеемся на него, что у него все получится. А что касается министра финансов, пришел очень интересный новый человек. Но я хотел бы сказать два слова о бывшем руководителе, Делба. Таких страна должна ковать 15-17-20 лет, это хороший, большой серьезный руководитель. Но есть политические моменты, и никто не может ничего сделать в таких случаях. Но он должен остаться работать на наше государство. Это очень талантливый, очень интересный человек».

Круг вопросов, интересовавших журналистов почти два часа, которые шла беседа, был весьма широк – от судьбы Кодорского ущелья и Сухумского аэропорта до перспектив развития малого бизнеса. Но под занавес я задал вопрос на самую обсуждаемую сегодня в обществе тему – про пресловутый проект нового российско-абхазского договора и отношении к нему премьера. Беслан Бутба ответил:

«Я договор читал как простой абхазец, читал эмоционально. И потом отложил этот договор, чтобы чуть-чуть успокоиться… Но что меня успокаивает? Мне кажется, наш президент, как политический деятель, получил пять с плюсом за то, что получил документ и обнародовал его. Это очень важно. Давайте дружно обсуждать этот документ и дружно вырабатывать… может, новый вариант, может, изменения отдельных пунктов. Вы знаете, многие в нашей стране готовы поголодать, готовы затянуть пояса, но не сдавать наш суверенитет, не сдавать нашу независимость. …Здесь у нас нет никаких таких опасений, но, может быть, сама подача, сама упаковка неправильная. Надо всем вместе поработать над этим документом».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG