Accessibility links

«Тут у нас не Европа»


За последние пять лет жертвами застройщиков стали многие рекреационные зоны грузинской столицы. Как оказалось, останавливаться на этом нынешние городские власти не собираются

За последние пять лет жертвами застройщиков стали многие рекреационные зоны грузинской столицы. Как оказалось, останавливаться на этом нынешние городские власти не собираются

У мэрии Тбилиси сегодня прошла акция протеста представителей неправительственной организации «Партизанское садоводство». Экологи потребовали от городских властей приступить к выполнению предвыборных обещаний – озеленению столицы и запрету на строительство объектов, нарушающих нормы охраны окружающей среды.

После смены властей в Тбилиси активисты неправительственной организации «Партизанское садоводство», выступающей за защиту окружающей среды, решили дать время на «адаптацию» новой команде. Экологи утверждают: их ожидания, что новые власти, в отличие от прежних, примутся за дело, не оправдались. Сегодня после трехмесячного затишья у тбилисского муниципалитета запестрели десятки транспарантов с призывами начать исполнять предвыборные обещания, среди которых посадка в городе одного миллиона деревьев. Говорит руководитель НПО «Партизанское садоводство» Ната Перадзе:

«Ждали, что они (новые городские власти) придут, и мы разойдемся по домам. Будем дышать кислородом, вырабатываемым миллионом деревьев, которые они обещали посадить. Но пока мы не видим никаких деревьев. Мы прочитали о том, что они планируют сажать. Существуют стандарты, учитывающие минимальный размер деревьев. Они должны простоять в городе так, чтобы их никто не переломал. Но в тендере предлагаются очень маленькие деревья, почти прутья. Кроме того, их разновидность не подходит для городских условий».

Свои претензии представители НПО уже высказали главе службы мэрии Тбилиси по экологии и озеленению Бидзине Гиоргобиани, который в свою очередь заявил: «Тут у нас не Европа, так что стандартов таких нет (слова Гиоргобиани цитирует Ната Перадзе)». «Зеленые» активисты предлагают мэрии сажать деревья, пригодные для городских условий. Их не нужно экспортировать из других стран, а можно выращивать в самой Грузии, что позволит сэкономить средства городского бюджета. Экологи также требуют расширить зеленый покров столицы, говорит активист Мариам Канчавели:

«По советским стандартам, минимальная площадь зеленого покрова на одного человека составляла пять квадратных метров, в Европе эта цифра составляет 15 квадратных метров, а в Тбилиси сейчас меньше 3,5 квадратных метров, точнее, раньше было. После пяти лет активной вырубки деревьев осталось еще меньше».

Действительно, за последние пять лет жертвами застройщиков стали парк Ваке, Мтацминдская гора, Ботанический сад и другие рекреационные зоны столицы. Как оказалось, останавливаться на этом городские власти не собираются. Планируется осуществить десятки новых проектов, предполагающих масштабную вырубку лесов в Тбилиси. Недоволен «строительной политикой» городских властей и независимый депутат тбилисского городского собрания Алеко Элисашвили:

«Столичная мэрия до сих пор не проявила воли для приостановки так называемых проблемных строек. Еще при «националах» было выдано множество сомнительных разрешений на строительство жилых домов, гостиниц и других объектов. По этому вопросу сегодня собирают комиссии, аналитические группы, но это просто тактика затягивания процесса. В итоге не соответствующие никаким нормам объекты строятся на улицах Ониашвили, Львова, Цагарели, в парке Асатиани».

В своей категоричности нынешние городские власти мало чем уступают прежним, считает Элисашвили. Впрочем, сдавать свои позиции не намерены и экологи. Активисты организации «Партизанское садоводство» грозятся более масштабными акциями.

XS
SM
MD
LG