Accessibility links

За чертой бедности


Пока власти не перестанут смотреть на общество, как на голосующий электорат, особого прогресса не стоит ожидать, считают эксперты

Пока власти не перестанут смотреть на общество, как на голосующий электорат, особого прогресса не стоит ожидать, считают эксперты

Несмотря на все усилия властей, социально-экономическая ситуация в Грузии остается тяжелой. Даже среди имеющих работу большинство находятся за чертой бедности. Об это говорят данные статистики по занятности за девять месяцев. Граждан, чей доход превышает 40 тысяч лари в год, в стране всего 22 тысячи человек.

По данным Национальной службы статистики, в Грузии всего около двух миллионов активных граждан (рабочая сила). Из них самозанятыми (в их число входят те, кто владеет минимальным земельным наделом) считаются около миллиона человек. Еще 685 тысяч являются работниками по найму, 600 тысяч человек имеют зарплату не более шести тысяч лари в год. Средняя зарплата за девять месяцев выросла на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 819 лари.

Грузстат предоставляет лишь усредненные данные по всем социальным группам, не выделяя из них статистику по той категории сравнительно зажиточных граждан, годовая зарплата которых превышает 40 тысяч лари. Этот порог выбран не произвольно – граждане, получающие доходы выше него, являются в Грузии плательщиками налога на имущество. По официальным данным Службы доходов, таких в стране около 22 тысяч человек. Это всего лишь полпроцента от общего числа занятых.

Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что в Грузии, стремящейся стать членом ЕС, количество людей, получающих 23 тысячи долларов в год и более, должно быть в разы больше:

«Нынешняя социальная политика властей направлена лишь на поддержание физического существования живущих за чертой бедности граждан. Если в стране лишь 22 тысячи человек получают свыше 3300 лари в месяц, то это означает, что мы страна нищих и безработных. Грузия находится в крайне тяжелом положении, независимо от того, чья в этом вина».

Эксперт в вопросах экономики Леван Каландадзе говорит, что приведенный показатель наглядно демонстрирует, как плохо в стране со средним классом. Даже если предположить, что часть физических лиц скрывает свои доходы, то это вряд ли может серьезно повлиять на общий итог, полагает эксперт:

«Эти данные говорят, что у нас (в Грузии) напрочь отсутствует средний класс. В этом коренное отличие Грузии от развитых стран, где средний класс определяет вектор развития общества. В итоге в развитых странах сила государства измеряется именно количеством среднего класса в стране. И что самое главное: средний класс – это прослойка, никак не зависящая от властей. Ни одни власти Грузии за весь период независимости так и не смогли разработать стратегию, направленную на усиление этой прослойки общества. Нет ее и сейчас. Пока власти не перестанут смотреть на общество, как на голосующий электорат, особого прогресса не стоит ожидать», – резюмировал Леван Каландадзе.

Особую тревогу у экспертов вызывает и то, что подавляющее большинство лиц, имеющих оклад свыше 40 тысяч лари, это не бизнесмены или высококлассные специалисты, а депутаты грузинского парламента и чиновники разных уровней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG