Accessibility links

Все идет по плану – НАТО рядом


НАТО поможет Грузии в усилении самообороны, сообщил Ираклий Аласания. Прямым и живым доказательством его слов был стоящий рядом с ним главнокомандующий Объединенными силами альянса генерал Филип Бридлав

НАТО поможет Грузии в усилении самообороны, сообщил Ираклий Аласания. Прямым и живым доказательством его слов был стоящий рядом с ним главнокомандующий Объединенными силами альянса генерал Филип Бридлав

Открытие учебного центра НАТО в Грузии стало одной из главных тем в ходе визита главнокомандующего Объединенными силами альянса и командующего Европейскими силами США генерала Филипа Бридлава в Тбилиси. Размещение учебного центра предусмотрено пакетом мер по взаимодействию с Грузией, который был принят в сентябре на саммите НАТО в Уэльсе.

«НАТО рядом с Грузией и поможет ей в усилении самообороны», – сообщил министр обороны Ираклий Аласания журналистам. Прямым и живым доказательством слов грузинского министра был стоящий рядом с ним главнокомандующий Объединенными силами альянса генерал Филип Бридлав. Военный самого высокого ранга НАТО решил на месте ознакомиться, в чем состоят военные нужды Грузии и как она готовится к осуществлению «пакета мер по сближению с альянсом»:

«Беседа (с министром Аласания) дала мне возможность понять, на каком этапе находится Грузия в этом процессе, как мы можем наилучшим образом задействовать операционную часть тренировочного центра в будущем».

И хотя многим журналистам хотелось, чтобы генерал с этого момента начал рассказывать поподробнее, этого не произошло. Главнокомандующий сил НАТО предпочел сконцентрировать внимание на тех усилиях, которые приходится предпринимать альянсу после аннексии Крыма Россией.

На вопрос, когда и где будет размещен учебный центр НАТО в Грузии, частично ответил министр обороны Ираклий Аласания. По его словам, к февралю следует ожидать группу специалистов НАТО, которые на месте изучат существующую военную инфраструктуру, и на основе их заключения будет определено месторасположения будущего учебного центра. Министр Аласания отметил также, что все форматы сотрудничества с альянсом, в том числе и участие грузинских военных в антитеррористической операции в Афганистане, остаются в силе. Аласания опередил журналистов, не дожидаясь, пока будет задан вопрос, волнующий в Грузии многих: «А что на это скажет Россия?» Он заявил:

«Открытие учебного центра НАТО в Грузии, совместные учения, наши планы о присоединения к НАТО направлены только на усиление безопасности в регионе и не направлены против кого-либо».

О том, что процесс сближения НАТО с Грузией Россия не должна рассматривать как действия против нее, неоднократно заявляли и лидеры стран альянса. Но в Кремле так не считают. С каждым новым планом Брюсселя по сближению с Тбилиси из Москвы поступают осуждающие заявления. Последнее появилось после информации о том, что власти Грузии предложили Вашингтону разместить на ее территории центр для подготовки сирийских повстанцев в рамках борьбы против террористической организации «Исламское государство». И хотя власти Грузии исключили такую возможность, вопрос: «могут ли сирийские повстанцы проходить подготовку в учебном центре НАТО в Грузии?» – для многих остается открытым.

Глава исследовательского Центра по международным вопросам и безопасности Ника Читадзе обращает внимание на тот факт, что вопрос о подготовке сирийских повстанцев если и поднимался, то на уровне властей Грузии и США, а не на уровне руководства НАТО. По мнению Читадзе, в будущем центре НАТО подготовку будут проходить военные Грузии и стран-членов альянса. Специалист по вопросам международной безопасности не разделяет опасений по поводу того, что, в случае открытия учебного центра, Россия может пойти на радикальные шаги:

«Я думаю, что это дополнительный гарант безопасности (для Грузии). Открытие нового военного объекта будет примером того, что НАТО по-прежнему заинтересован в безопасности Грузии, Южного Кавказа (в целом). Официальному Кремлю, который сейчас испытывает экономические санкции Запада, придется смириться с тем фактом, что Грузия – суверенное государство».

При этом Ника Читадзе прогнозирует, что риторика России по отношению к Грузии и ее западным партнерам станет жестче, а критика усилится. Впрочем, к этому Тбилиси не привыкать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG